
В формуле счастья есть важная составляющая, которая раньше не учитывалась, — окружение, в котором мы проводим большую часть своего времени. И если с этими людьми и в этом месте мы чувствуем себя счастливыми, то счастье распространяется и на другие составляющие нашей жизни.
Мы стремимся создавать самые счастливые дома в мире. Но как понять, что необходимо для счастья? Залог успеха в поиске ответа на этот вопрос – спросить людей, которые точно знают ответ – вас.
Второй раз мы опрашиваем 8000 человек из восьми стран, в которых мы возводим наши проекты. Конечно, привычки и быт жителей Скандинавии, Прибалтики, Германии и Санкт-Петербурга отличаются, но все мы люди и во многом похожи.
Результаты опроса помогают нам понять, как создать счастливое окружение. Счастье можно построить кирпичик за кирпичиком, как дом. Наше счастье в доме состоит из четырех основных элементов: функциональные и эмоциональные потребности, потребность быть частью сообщества, появление цели у сообщества. Каждый элемент занимает один этаж. Чем выше этаж, тем выше уровень счастья в доме.
Что необходимо для счастья?
Препятствие на пути к счастью
Комфорт в быту
Функциональные потребности
Регулярно каждый из нас сталкивается с мелкими бытовыми неурядицами. Например, когда не хватает места для велосипеда в квартире или когда приезжаешь с работы домой, а на парковке уже не осталось мест. Вроде бы это мелочи, но именно такие регулярные неудобства становятся преградой на пути к счастью. Если в жилом комплексе и рядом с домом всё продумано, об этом не приходится беспокоиться. Тогда помимо базовых потребностей остаются силы на культурное времяпровождение и занятия спортом – те элементы, которые улучшают наше эмоциональное состояние и являются важной составляющей формулы счастья.

«Хорошее и продуманное окружение дома позволяет заниматься искусством, спортом, творчеством и в конечном итоге совмещать разные хобби. Я думаю, наша миссия заключается в создании городов, богатых на разнообразие»
Михай Чиксентмихайи
Профессор позитивной психологии

Физическое и душевное здоровье
Эмоциональные потребности
Здоровый образ жизни – это счастливый образ жизни. Регулярные тренировки и физические упражнения необходимы, чтобы вести здоровый образ жизни. Но тело, разум и окружающая среда не могут существовать по отдельности. Они оказывают влияние друг на друга и на общий уровень счастья.
Результаты нашего исследования показали, что ощущение счастья человеку дарят природа и спокойствие. Не секрет, что зеленый цвет снижает стресс, улучшает ясность мысли, влияет на креативность и даже на здоровье. Мы считаем, что уже скоро близость к природе станет одним из ключевых факторов при выборе места для жизни, а каменные джунгли продолжат терять позиции.

«Счастье – это не цель. Это образ жизни, при котором ваши базовые потребности удовлетворены: например, вы хорошо высыпаетесь, правильно питаетесь и регулярно занимаетесь спортом. Вы наслаждаетесь установившимся режимом и живете осмысленной жизнью»
Сабина Ренк
Эксперт по позитивной психологии

Одиночество — препятствие на пути к счастью
В XVI веке понятие «одиночество» означало удаленность от общества. Оно делало людей уязвимыми, ведь они становились беззащитными вдали от своего дома.
И несмотря на то что сегодня мы можем чувствовать себя в безопасности даже в отсутствии людей вокруг, счастье по-прежнему зависит от социальных связей. Проводя много времени со смартфоном в руке, мы отрываемся от реальности и становимся одинокими. Это наносит вред здоровью и снижает уровень счастья. Такая ситуация имеет общую тенденцию. Мы хотим изменить ее и уверены, что у нас есть для этого возможности.
«Многие дома в наших городах были построены во время холодной войны и после Второй мировой войны. Тогда люди были напуганы мыслью о том, что за ними кто-то следит. Проектируемые в те времена дома предназначались для изоляции. Сегодня мы уже страдаем от этого, ведь мы стали обособленными от общества, частью которого являемся»
Скотт Клутье
Эксперт по урбанистике
Создание сообществ
Потребность быть частью сообщества
Мы могли бы стать друзьями с соседями, но не всегда готовы открыться. Иногда мы боимся, что нас не примут такими, какие мы есть. Чтобы возникла дружба, очень важно ощущение безопасности. Хороший способ начать – это попробовать сделать что-то вместе, например, присоединиться к местному книжному клубу, команде по бегу или помочь посадить цветы во дворе.
Конечно, для творчества, спорта и встреч с соседями нужны пространства. Мы назвали их Третьим местом. Почему третьим? Первое место — это, конечно, наш дом. Второе — место работы или учебы, где мы тоже проводим довольно много времени. Третье место — это общественные пространства рядом с домом. Их цель — объединить людей и дать им возможность воплощать идеи и планы в жизнь.
Эксперты подчеркивают, что Третьих мест в городах, кварталах и микрорайонах должно быть больше. Это сделает людей спокойнее и счастливее. Третьим местом могут стать сады, мастерские, хобби-клубы или тренажеры на свежем воздухе.

«Если вы предоставите людям пространство для самовыражения, это пространство станет местом, где жители будут ощущать свою принадлежность сообществу»
Кайл МакКинли
Руководитель программы «Проект принадлежности», Стэнфордский университет

Желание помогать друг другу и улучшать место, где мы живем
Появление цели у сообщества
Когда бытовые дела под контролем, здоровье в порядке и есть время для общения, самые счастливые люди берут на себя ответственность и делают свой дом лучше. Они проводят детские мероприятия, организовывают субботник и пикник, содействуют раздельному сбору мусора в микрорайоне. Всё это делается от души, поэтому привлекает соседей и делает их ближе друг к другу. Жизнь в микрорайоне становится более счастливой и комфортной. В нашем огромном и индивидуалистичном мире это шанс повлиять на свою жизнь и жизнь людей вокруг и внести видимый вклад в развитие общества устойчивого развития.

«Как поддержать людей, которые стремятся объединить соседей и заботятся о доме и его окружении? Эти люди знают всех, устраивают вечера для соседей, они учителя йоги, садовники или врачи. В нашем дворе есть человек, который поддерживает наше сообщество. Он садовник и заботится о деревьях вокруг. Как мы поддерживаем его? Как помогаем и даем понять, что нам действительно важно, что он делает, и мы благодарны? Этот человек связывает соседей общей целью – созданием счастливого окружения»
Скотт Клутье
Эксперт по урбанистике