Для лучшей работы сайта рекомендуем вам использовать другой браузер.
Расположение

Приморский район

Описание

Квартиры в Приморском районе

Одной стороной Приморский район проходит по побережью – сначала Большой Невки, потом Финского залива. Местные жители говорят, что воздух здесь отличается от городского – он чистый и пахнет морем. Даже не выезжая за пределы района, можно ощутить близкое соседство курортных территорий Карельского перешейка.

В одном из самых больших районов города существуют в комфортном соседстве несколько микрорайонов с разной атмосферой и историей: камерная и уютная Чёрная речка, бывший пригород Лахта с деревянными дачами и конными клубами, современные кварталы новостроек вдоль Шуваловского и Комендантского проспектов. У них есть и общие черты, которые формируют облик Приморского района – это обилие парков и скверов, чистые зелёные дворы, широкие улицы, множество озёр и рек.

Культурное наследие

Два столетия назад на берег Чёрной речки на летний отдых съезжался весь светский Петербург. Эти места помнят Александра Пушкина, который снимал здесь дачу и выбрал Чёрную речку местом для роковой дуэли. Кроме Пушкина, сюда приезжали в гости и на отдых Крылов, Некрасов, Блок, Гумилёв, Репин, Есенин и другие представители столичной интеллигенции. 

Некоторые из старинных зданий сохранились и стали памятником архитектурного наследия. Например, дача Елизаветы Салтыковой с прилегающим к ней парком – один из немногих сохранившихся образцов загородной постройки середины XIX века. Впоследствии архитектурный облик района преобразили доходные дома, а в советское время – малоэтажная квартальная застройка с закрытыми зелёными дворами, скверами и парками. «Немецкие» коттеджи вдоль улицы Савушкина хранят атмосферу маленького городка с аккуратными клумбами и увитыми плющом стенами. В глубине улиц можно найти дома дореволюционного периода.

Сегодня район приобрел новые очертания и наполнение, но только укрепился в своём статусе престижного места для жизни благодаря близости Финского залива, курортных пригородов и главных городских парков. 

Парки, залив и «Лахта-центр»

Жители Петербурга любят приезжать в Приморский район, чтобы полюбоваться закатом на заливе, посмотреть на место дуэли Пушкина и Дантеса, сфотографироваться на фоне «Лахта-центра», покататься на сапах по озёрам и погулять в парках.

Рядом со станцией метро «Пионерская» находится большой Удельный парк с тенистыми аллеями для долгих прогулок, а на северо-западе расположено сразу несколько новых доминант района. Это парк 300-летия с морским променадом и песчаным пляжем, «Лахта центр» и Яхтенный мост, по которому удобно попасть на Крестовский остров и стадион «Газпром-арена». С парковой набережной открывается самый красивый панорамный вид на западную часть города. От побережья Лахтинского разлива начинается Юнтоловский заказник – охраняемая природная территория с сосновыми и березовыми лесами, где летом можно кататься на велосипеде, а зимой  – на лыжах. Само озеро стало популярным местом для сапсёрфинга. 

«Лахта-центр» уже стал частью классической панорамы города, а с открытием всех объектов комплекса он превратится в новую точку притяжения горожан. Здесь будут работать научно-образовательный центр, обзорная площадка, панорамный ресторан, медицинский центр, спортивный комплекс, торговые зоны и офисы. 

Лидер по инфраструктуре

При таком обилии парков и зелёных зон Приморский район занимает одно из лидирующих мест по объёму инфраструктуры. Здесь множество магазинов, крупных торгово-развлекательных центров, спортивных клубов, салонов красоты, медицинских центров и поликлиник, кафе и ресторанов. Хорошо развита и социальная инфраструктура: больше всего детских садов и школ расположено между станциями метро «Комендантский проспект», «Удельная» и «Чёрная речка».

Удобный выезд из города

В Приморском районе удобное транспортное сообщение. Работают пять станций метро: «Пионерская», «Чёрная речка», «Комендантский проспект», «Беговая», «Старая деревня», а к 2025 году обещают открыть ещё одну – «Шуваловский проспект». Через ЗСД или Приморский проспект лежит прямой путь на трассу «Скандинавия» в направлении Выборга и Финляндии, а также в посёлки Курортного района. Выехать в направлении Сестрорецка можно и по железной дороге. До побережья Финского залива от железнодорожной станции «Ланская» – полчаса.

С другими районами Приморский связывает участок ЗСД и три моста.