Active lifestyleamusement2apartment2Architecturearrow-downPage 1Group 3arrow22arrow2arrow2attachbike2blocks2bus2cafecalendar2check2close2collapse2CollapseCommon facilitiesGroup 2CloseGood SVG BlackOK SVG BlackPoor SVG BlackVery good SVG BlackVery poor SVG Blackamusement2Culture EntertainmentShapedocument2document_blankdoublearrowarrow2arrow2arrow22Eat Drinkemail2expand2external_link2Family friendlyfavourite2filter2Getting thereGreen solutionsgrocery_store2grocerystoreShapeHealthcareheart_activeHeart filled SVG Blackheart_inactiveholiday_cottage2Shapehospital2house2mypagespin_distanceicon-unit-v2like2list2Local servicesbonava logotype primarybonava logotype secondarybonava logotype_symbolMaintenance SVG BlackMap-pinminus2minus2mobile2parkNature activitiesnature_trails2Neighbourhood storyclose - kopiaparking2pdf2plot2plus2Group 2external_link2preschool2restaurant2row_house2schools2Schoolssearch2semi_detached2settings2Shoppinglocal_services2Social lifestyleSpecial featuregymtapTools SVG BlackGroup 2tube2user2

«Жирный вторник» или Масленица по-шведски

В конце зимы в Швеции отмечают аналог Масленицы – «жирный вторник». Это день, когда шведы покупают или пекут сами семлы – булочки с миндальной начинкой и взбитыми сливками.

Раньше семлы ели только в последний вторник перед Великим постом. Но поскольку шведы не очень религиозные, то «жирный вторник» постепенно растянулся на несколько недель, и семлы начали подавать каждый вторник вплоть до Пасхи. Сейчас сезон семл начинается сразу после Рождества и продолжается до Пасхи. Готовить семлы каждую неделю не обязательно, но «жирный вторник» пропустить никак нельзя.

Идеальная семла – это нежная булочка с кардамоном, начинкой из миндальной массы и взбитыми сливками.

siteassets/img/article/inspiration/zhirniy-vtornik/zhyr-vtor-img1.jpg

Весь сезон кондитерские и пекарни Швеции соревнуются, у кого семла вкуснее. Попробуйте и вы приготовить эти булочки дома.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 350 гр
  • Сахар – 125 гр 
  • Сухие дрожжи – 25 гр
  • Молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 75 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Молотый кардамон – 1 ч.л.

Растопите сливочное масло, добавьте молоко, дрожжи и немного прогрейте. Снимите с огня, добавьте сахар, яйцо и кардамон. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая, затем накройте полотенцем и оставьте тесто на 30 минут.

siteassets/img/article/inspiration/zhirniy-vtornik/zhyr-vtor-img2.jpg
siteassets/img/article/inspiration/zhirniy-vtornik/zhyr-vtor-img3.jpg

Готовое тесто разделите на 8 булочек, положите их на противень и оставьте еще на 30 минут. Затем каждую булочку смажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 250 градусов на 8-10 минут.

Начинка:

Для начинки можно взять готовую миндальную пасту (марципан) или смешать 125 гр миндальной муки или измельченного миндаля, 100 гр сахара и 100 мл молока.

Готовые булочки выньте из духовки и дайте остыть. Затем отрежьте у булочек верхушку и выньте немного теста из середины. Наполните каждую булочку миндальной массой, а сверху положите щедрый слой взбитых сливок. Накройте пирожное шляпкой из отрезанной верхушки.

Осталось сварить кофе и можно отмечать «жирный вторник», как это делают шведы.