Раньше семлы ели только в последний вторник перед Великим постом. Но поскольку шведы не очень религиозные, то «жирный вторник» постепенно растянулся на несколько недель, и семлы начали подавать каждый вторник вплоть до Пасхи. Сейчас сезон семл начинается сразу после Рождества и продолжается до Пасхи. Готовить семлы каждую неделю не обязательно, но «жирный вторник» пропустить никак нельзя.
Идеальная семла – это нежная булочка с кардамоном, начинкой из миндальной массы и взбитыми сливками.
Весь сезон кондитерские и пекарни Швеции соревнуются, у кого семла вкуснее. Попробуйте и вы приготовить эти булочки дома.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 350 гр
- Сахар – 125 гр
- Сухие дрожжи – 25 гр
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 75 гр
- Яйцо 1 шт
- Молотый кардамон – 1 ч.л.
Растопите сливочное масло, добавьте молоко, дрожжи и немного прогрейте. Снимите с огня, добавьте сахар, яйцо и кардамон. Постепенно всыпьте муку, постоянно помешивая, затем накройте полотенцем и оставьте тесто на 30 минут.
Готовое тесто разделите на 8 булочек, положите их на противень и оставьте еще на 30 минут. Затем каждую булочку смажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 250 градусов на 8-10 минут.
Начинка:
Для начинки можно взять готовую миндальную пасту (марципан) или смешать 125 гр миндальной муки или измельченного миндаля, 100 гр сахара и 100 мл молока.
Готовые булочки выньте из духовки и дайте остыть. Затем отрежьте у булочек верхушку и выньте немного теста из середины. Наполните каждую булочку миндальной массой, а сверху положите щедрый слой взбитых сливок. Накройте пирожное шляпкой из отрезанной верхушки.
Осталось сварить кофе и можно отмечать «жирный вторник», как это делают шведы.