Хлебцы
Хрустящие хлебцы занимают целые полки в шведских супермаркетах и присутствуют на столе во время обеда или ужина наравне с хлебом. Кроме того, они служат основой для легких закусок. Вариаций бутербродов из хрустящих хлебцев масса: с ветчиной, сыром и ломтиком огурца, с вареным яйцом и печенью трески, с творожным сыром и креветками и с брусничным вареньем для любителей сладкого.
Бутерброд с креветками
Бутерброды с хлебом тоже в почете. Особенно любим шведами бутерброд с креветками. Начинка для бутерброда состоит из смеси мелко рубленых вареных яиц, листьев салата, помидоров, огурцов и креветок. Часто закуску украшают икорным соусом с веточкой укропа и икрой. Бутерброд с креветками даже стал основой для выражения «glida in på en räkmacka» (со шведского «проскользнуть на бутерброде с креветками»), что означает добиться желаемого без особых усилий.
Маринованная селедка
Какое шведское застолье без маринованной селедки? Она обязательно присутствует на столе в разных вариантах маринада: с горчицей, с луком, с имбирем. В виде закуски селедку можно подать на хлебцах, на небольших кусочках хлеба с маслом или на ломтике холодного отварного картофеля.
Сытные закуски
Если намечается просмотр фильма или матча, организуйте сеты из горячих закусок, которые утолят аппетит болельщиков и киноманов. Например, сет из куриных медальонов в панировке, луковых колец, картофеля фри, колец кальмаров и мясных фрикаделек. Вместо вилок используйте одноразовые шпажки – ими удобно брать небольшие закуски и их не нужно мыть.
Раки
Любовь к ракам объединяет шведов и русских. Только в Швеции раков принято есть в августе, и не просто есть, а устраивать настоящие застолья с раками. Раков варят в соленой воде с зонтиками укропа, а подают холодными с хлебом и твердым сыром. Чемпионат мира по футболу – отличный повод собрать дома друзей и устроить настоящую мужскую вечеринку с раками.