В Швеции Пасха считается больше светским праздником, чем религиозным: шведы не часто ходят в церковь, но следуют традициям и отмечают Пасху в кругу семьи. В шведском календаре по этому случаю появляется несколько дополнительных выходных дней – в Чистый четверг и в понедельник после Пасхи. Большинство шведов используют длинные выходные, чтобы собрать дома побольше родственников и приготовить вкусной еды, а также выехать загород впервые после зимы.
Праздничный стол организуют в субботу, а в воскресенье идут к друзьям, приглашают к себе на обед или гуляют по городу. Традиционный пасхальный обед состоит из маринованной селедки, копченого лосося, запеченной баранины, маленьких колбасок, картофельной запеканки с луком, маринованными анчоусами и сливками. Праздничный стол декорируют «пасхальным хворостом» – березовыми веточками, украшенными разноцветными перьями.
Шведы, как и русские, варят и красят яйца. Яйца служат также гарниром к маринованной селедке, главному блюду пасхального стола. Кроме того, шведская Пасха немыслима без картонных яичек разного размера, наполненных конфетами.
Шведская кухня славится селедкой. Говоря «праздник», подразумевается селедка,
говоря «селедка», подразумевается праздник. Пасха – не исключение. На пасхальном столе в любой семье можно найти селедку в разных маринадах и под разными соусами.
Предлагаем разнообразить свой праздничный стол, приготовив по примеру шведов селедку по самому популярному рецепту.
Селедка с горчицей – шведская классика
Для маринада:
- 300 гр филе селедки
- 1 десертная ложка уксуса (12%)
- 0,75 десертной ложки сахара
- 1 стакан воды
- 10 горошин черного перца
Для соуса:
- 2 десертных ложки дижонской горчицы;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса;
- Немного рубленого укропа.
Готовим селедку:
Довести до кипения воду, уксус, сахар и давленные горошки перца. Остудить, затем залить остывшим маринадом селедку и оставить на час в холодильнике.
Достать селедку из маринада, порезать на кусочки. Смешать остальные ингредиенты для соуса, переложить селедку в банку, залить соусом, поставить в холодильник на два дня.
Маринованную селедку лучше всего пробовать через сутки или двое, когда она максимально пропитается ароматом ингредиентов. Маринованная таким образом селедка хранится в холодильнике неделю.
Приятного аппетита и светлой Пасхи!