Active lifestyleamusement2apartment2Architecturearrow-downPage 1Group 3arrow22arrow2arrow2bike2blocks2bus2cafecalendar2check2close2collapse2CollapseCommon facilitiesGroup 2amusement2Culture EntertainmentShapedocument2doublearrowarrow2arrow2arrow22Eat Drinkemail2expand2external_link2Family friendlyfavourite2filter2Getting thereGreen solutionsgrocery_store2grocerystoreShapeHealthcareholiday_cottage2Shapehospital2house2pin_distanceicon-unit-v2like2list2Local servicesbonava logotype primarybonava logotype secondarybonava logotype_symbolMap-pinminus2mobile2parkNature activitiesnature_trails2Neighbourhood storyparking2pdf2plot2plus2Group 2external_link2preschool2restaurant2row_house2schools2Schoolssearch2semi_detached2settings2Shoppinglocal_services2Social lifestyleSpecial featuregymtapGroup 2tube2user2

Шведские пасхальные традиции: готовим селедку с горчицей

На Пасху шведы, как и русские, варят яйца, накрывают праздничный стол и приглашают родственников в гости. Правда кулинарные традиции наших стран различаются. Шведский пасхальный обед не обходится без маринованной селедки, баранины и сладких булочек, а русский - без кулича и пасхи.

В Швеции Пасха считается больше светским праздником, чем религиозным: шведы не часто ходят в церковь, но следуют традициям и отмечают Пасху в кругу семьи. В шведском календаре по этому случаю появляется несколько дополнительных выходных дней – в Чистый четверг и в понедельник после Пасхи. Большинство шведов используют длинные выходные, чтобы собрать дома побольше родственников и приготовить вкусной еды, а также выехать загород впервые после зимы.

Обед состоит из запеченной баранины,  маленьких колбасок
пасхальный обед не обходится без маринованной селедки
обед не обходится без сладких булочек

Праздничный стол организуют в субботу, а в воскресенье идут к друзьям, приглашают к себе на обед или гуляют по городу. Традиционный пасхальный обед состоит из маринованной селедки, копченого лосося, запеченной баранины, маленьких колбасок, картофельной запеканки с луком, маринованными анчоусами и сливками. Праздничный стол декорируют «пасхальным хворостом» – березовыми веточками, украшенными разноцветными перьями.

Шведы, как и русские, варят и красят яйца. Яйца служат также гарниром к маринованной селедке, главному блюду пасхального стола. Кроме того, шведская Пасха немыслима без картонных яичек разного размера, наполненных конфетами.

Шведы, как и русские, варят и красят яйца

Шведская кухня славится селедкой. Говоря «праздник», подразумевается селедка,
говоря «селедка», подразумевается праздник. Пасха – не исключение. На пасхальном столе в любой семье можно найти селедку в разных маринадах и под разными соусами.

Предлагаем разнообразить свой праздничный стол, приготовив по примеру шведов селедку по самому популярному рецепту.

Селедка с горчицей – шведская классика

Для маринада:

  • 300 гр филе селедки
  • 1 десертная ложка уксуса (12%)
  • 0,75 десертной ложки сахара
  • 1 стакан воды
  • 10 горошин черного перца

Для соуса:

  • 2 десертных ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • Немного рубленого укропа.

Готовим селедку:

Довести до кипения воду, уксус, сахар и давленные горошки перца. Остудить, затем залить остывшим маринадом селедку и оставить на час в холодильнике.
Достать селедку из маринада, порезать на кусочки. Смешать остальные ингредиенты для соуса, переложить селедку в банку, залить соусом, поставить в холодильник на два дня.

Маринованную селедку лучше всего пробовать через сутки или двое, когда она максимально пропитается ароматом ингредиентов. Маринованная таким образом селедка хранится в холодильнике неделю.

Приятного аппетита и светлой Пасхи!