Для лучшей работы сайта рекомендуем вам использовать другой браузер.

Традиционные пасхальные рецепты

Традиционные пасхальные блюда в нашей стране – это творожная пасха, кулич и крашеные яйца. И хотя появилось множество вариаций их приготовления, основа праздничного меню не менялась сотни лет. Для тех, кто хочет поддерживать традиции, делимся самыми классическими рецептами кулича, пасхи и пасхальных яиц.

Три способа покрасить яйца натуральными красителями

В луковой шелухе

Так красили яйца наши бабушки и мамы, когда в магазинах не продавались наборы с наклейками и пищевые красители. Луковой шелухи должно быть много: чем больше, тем интенсивней получится цвет. Сначала приготовим отвар. Промываем шелуху, складываем в кастрюлю, которую не жалко, заливаем холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы яйца при варке были полностью покрыты жидкостью. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут, периодически помешивая. Затем снимаем с огня и даём настояться. Когда отвар полностью остынет, складываем в кастрюлю яйца так, чтобы они были покрыты шелухой и водой. После закипания варим 10 минут, снимаем с огня и оставляем остывать. Чем дольше подержать яйца в растворе, тем темнее получится цвет.

В чае каркаде

Варим яйца обычным способом и сразу перекладываем в холодную воду, чтобы они потом легко чистились. Завариваем листовой каркаде горячей водой. Потребуется грамм 40-50: чем больше чая, тем лучше проявится цвет. Оставляем чай завариваться минут на 20, добавляем столовую ложку уксуса, затем аккуратно перекладываем в ёмкость яйца, чтобы вода их покрыла. Яйца должны постоять в чае несколько часов, можно даже оставить на ночь. Вынимаем яйца и слегка промакиваем их салфеткой, чтобы убрать влагу. Получается красивый синий цвет.

В куркуме

Самый простой способ получить яйца жёлтого или горчичного цвета – сварить их в куркуме. Добавляем в воду одну столовую ложку куркумы и чайную ложку уксуса. Всё хорошо размешиваем, кладём в раствор яйца и варим вкрутую обычным способом минут 10. Сваренные яйца оставляем в этом отваре на несколько часов. Интенсивность цвета можно регулировать, если подержать яйца в краске чуть дольше или чуть меньше по времени.

Кулич

Ингредиенты: 

  • Мука  – 600 г
  • Сахар – 250 г
  • Дрожжи  сухие – 18 г
  • Сливочное масло  – 100 г
  • Молоко  – 300 мл
  • Яйцо  – 6 штук 
  • Ванильный сахар  – 1 упаковка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Сначала ставим опару. К тёплому молоку добавляем дрожжи, сахар и треть муки. Накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на час. 

Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и взбиваем, пока масса не станет светлой. Белки взбиваем до устойчивой пены. В готовую опару добавляем желтки с сахаром, белки, растопленное сливочное масло и оставшуюся муку, смешанную с солью и ванильным сахаром. Всё хорошо вымешиваем. Консистенция должна получиться не жидкой и не слишком плотной.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте, пока оно не увеличится в объёме. По желанию можно добавить изюм и другие сухофрукты. Затем распределяем тесто по формам, даём настояться и отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут (время выпекания зависит от размера формы).

Украшать и заливать глазурью куличи лучше перед подачей, а не сразу после выпекания

Творожная пасха

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Желтки – 2 штуки
  • Сливки жирные – 150 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Курага – 200 г
  • Сахар ванильный – по вкусу

Приготовление:

Взбиваем желтки с сахаром до белого цвета, добавляем сливки (можно заменить сметаной). Ставим на очень медленный огонь и продолжаем взбивать, не доводя до кипения. Снимаем с огня сразу же, как масса начнет густеть, и остужаем.

Смешиваем ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Добавляем протёртый творог и предварительно ошпаренную кипятком и нарезанную курагу. Аккуратно соединяем со сливочной массой. Консистенция должна быть однородной.

Застилаем форму для пасхи марлей. Выкладываем творожную массу, плотно утрамбовываем, закрываем марлей и ставим под гнёт. Оставляем в холодильнике на ночь. Перед подачей переворачиваем и аккуратно снимаем форму, украшаем кусочками кураги.