Три способа покрасить яйца натуральными красителями
В луковой шелухе
Так красили яйца наши бабушки и мамы, когда в магазинах не продавались наборы с наклейками и пищевые красители. Луковой шелухи должно быть много: чем больше, тем интенсивней получится цвет. Сначала приготовим отвар. Промываем шелуху, складываем в кастрюлю, которую не жалко, заливаем холодной водой. Воды должно быть столько, чтобы яйца при варке были полностью покрыты жидкостью. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут, периодически помешивая. Затем снимаем с огня и даём настояться. Когда отвар полностью остынет, складываем в кастрюлю яйца так, чтобы они были покрыты шелухой и водой. После закипания варим 10 минут, снимаем с огня и оставляем остывать. Чем дольше подержать яйца в растворе, тем темнее получится цвет.
Пасху отмечают во многих странах, но кулинарные традиции разных народов различаются. Например, шведский пасхальный обед состоит из маринованной селедки, копченого лосося, маленьких колбасок, картофельной запеканки, яиц и большого количества конфет
В чае каркаде
Варим яйца обычным способом и сразу перекладываем в холодную воду, чтобы они потом легко чистились. Завариваем листовой каркаде горячей водой. Потребуется грамм 40-50: чем больше чая, тем лучше проявится цвет. Оставляем чай завариваться минут на 20, добавляем столовую ложку уксуса, затем аккуратно перекладываем в ёмкость яйца, чтобы вода их покрыла. Яйца должны постоять в чае несколько часов, можно даже оставить на ночь. Вынимаем яйца и слегка промакиваем их салфеткой, чтобы убрать влагу. Получается красивый синий цвет.
В куркуме
Самый простой способ получить яйца жёлтого или горчичного цвета – сварить их в куркуме. Добавляем в воду одну столовую ложку куркумы и чайную ложку уксуса. Всё хорошо размешиваем, кладём в раствор яйца и варим вкрутую обычным способом минут 10. Сваренные яйца оставляем в этом отваре на несколько часов. Интенсивность цвета можно регулировать, если подержать яйца в краске чуть дольше или чуть меньше по времени.
Лучше брать яйца с белой скорлупой — цвет на них проявится более ярко
Кулич
Ингредиенты:
- Мука – 600 г
- Сахар – 250 г
- Дрожжи сухие – 18 г
- Сливочное масло – 100 г
- Молоко – 300 мл
- Яйцо – 6 штук
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Сначала ставим опару. К тёплому молоку добавляем дрожжи, сахар и треть муки. Накрываем миску пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на час.
Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и взбиваем, пока масса не станет светлой. Белки взбиваем до устойчивой пены. В готовую опару добавляем желтки с сахаром, белки, растопленное сливочное масло и оставшуюся муку, смешанную с солью и ванильным сахаром. Всё хорошо вымешиваем. Консистенция должна получиться не жидкой и не слишком плотной.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте, пока оно не увеличится в объёме. По желанию можно добавить изюм и другие сухофрукты. Затем распределяем тесто по формам, даём настояться и отправляем куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут (время выпекания зависит от размера формы).
Украшать и заливать глазурью куличи лучше перед подачей, а не сразу после выпекания
Творожная пасха
Ингредиенты:
- Творог 9% – 500 г
- Сахар – 100 г
- Желтки – 2 штуки
- Сливки жирные – 150 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Курага – 200 г
- Сахар ванильный – по вкусу
Приготовление:
Взбиваем желтки с сахаром до белого цвета, добавляем сливки (можно заменить сметаной). Ставим на очень медленный огонь и продолжаем взбивать, не доводя до кипения. Снимаем с огня сразу же, как масса начнет густеть, и остужаем.
Смешиваем ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Добавляем протёртый творог и предварительно ошпаренную кипятком и нарезанную курагу. Аккуратно соединяем со сливочной массой. Консистенция должна быть однородной.
Застилаем форму для пасхи марлей. Выкладываем творожную массу, плотно утрамбовываем, закрываем марлей и ставим под гнёт. Оставляем в холодильнике на ночь. Перед подачей переворачиваем и аккуратно снимаем форму, украшаем кусочками кураги.