Active lifestyleamusement2apartment2Architecturearrow-downPage 1Group 3arrow22arrow2arrow2bike2blocks2bus2cafecalendar2check2close2close2collapse2CollapseCommon facilitiesGroup 2CloseGood SVG BlackOK SVG BlackPoor SVG BlackVery good SVG BlackVery poor SVG Blackamusement2Culture EntertainmentShapedocument2doublearrowarrow2arrow2arrow22Eat Drinkemail2expand2external_link2Family friendlyfavourite2filter2Getting thereGreen solutionsgrocery_store2grocerystoreShapeHealthcareholiday_cottage2Shapehospital2house2pin_distanceicon-unit-v2like2list2Local servicesbonava logotype primarybonava logotype secondarybonava logotype_symbolMap-pinminus2minus2mobile2parkNature activitiesnature_trails2Neighbourhood storyclose - kopiaparking2pdf2plot2plus2Group 2external_link2preschool2restaurant2row_house2schools2Schoolssearch2semi_detached2settings2Shoppinglocal_services2Social lifestyleSpecial featuregymtapGroup 2tube2user2

Традиционные блюда скандинавской кухни

Сытная, калорийная, питательная и вкусная шведская кухня очень подходит северному климату Швеции и помогает ее жителям согреваться зимними вечерами и восстанавливать силы. В ее основе лежат простые продукты и многолетние традиции, которые поддерживаются шведами до сих пор. Мясо, рыба и выпечка составляют три столпа шведской кулинарной культуры.

Булочки с корицей

Булочки с корицей настолько любимы шведами, что у них есть свой собственный праздник – 4 октября. В этот день продается до 7 000 000 булочек по всей стране и еще примерно столько же готовится на домашних кухнях. Именно эти булочки за обе щеки уплетал Карлсон, обожавший вкусно покушать, причем не только 4 октября. Булочки с корицей принято запивать кофе во время fika – кофе-брейка по-шведски. Это легкий перекус с кофе и сэндвичем или десертной выпечкой в любое время дня.

Fika – кофе-брейка по-шведски
Десертная выпечка в любое время дня

Маринованная сельдь

Ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной селедки. Это блюдо занимает почетное место среди многочисленных закусок шведского стола. Шведы маринуют селедку сами или покупают готовую, которая в изобилии представлена почти в любом магазине. Существуют десятки маринадов для сельди: с горчицей, карри, укропом, лимоном, имбирем, томатом, свеклой, сметаной, укропом и другими ингредиентами. Сельдь принято есть с отварным картофелем и соусом из сметаны и зеленого лука.

Грютта

На обед у шведов принято готовить грютта – блюда из вареного мяса и овощей. Грюттой называются говядина с фасолью, баранина с тушеной капустой, свинина с горохом, солонина с репой и так далее. Считается, что рецепты грютта дошли до нас со времен викингов практически в первозданном виде, поскольку до середины 19 века шведская глубинка не знала ни газовых, ни электрических плит и все ингредиенты для блюд готовились в одном котле.

Многочисленные закуски шведского стола
В основе лежат простые продукты
Грютта – блюда из вареного мяса и овощей

Мясные фрикадельки

С традиционными шведскими фрикадельками нас познакомила компания IKEA и все тот же Карлсон. Фрикадельки или тефтельки – это небольшие мясные шарики, обжаренные в масле или сваренные в бульоне. Разные вариации фрикаделек можно найти во многих гастрономических традициях мира, но, пожалуй, только шведы едят их со сладким брусничным соусом.

Гороховый суп

С гороховым супом у шведов связано несколько легенд, по одной из которых этим простым в приготовлении супом кормили прислугу, работавшую по четвергам. Правда это или нет, но в Швеции существует гастрономическая традиция обедать гороховым супом именно по четвергам. К супу обычно подают блинчики с брусничным джемом или другим вареньем, и есть большая вероятность, что в классических ресторанах по четвергам вам подадут именно такой ланч.

Больше вдохновения