Active lifestyleamusement2apartment2Architecturearrow-downPage 1Group 3arrow22arrow2arrow2bike2blocks2bus2cafecalendar2check2close2collapse2CollapseCommon facilitiesGroup 2CloseGood SVG BlackOK SVG BlackPoor SVG BlackVery good SVG BlackVery poor SVG Blackamusement2Culture EntertainmentShapedocument2document_blankdoublearrowarrow2arrow2arrow22Eat Drinkemail2expand2external_link2Family friendlyfavourite2filter2Getting thereGreen solutionsgrocery_store2grocerystoreShapeHealthcareholiday_cottage2Shapehospital2house2pin_distanceicon-unit-v2like2list2Local servicesbonava logotype primarybonava logotype secondarybonava logotype_symbolMap-pinminus2minus2mobile2parkNature activitiesnature_trails2Neighbourhood storyclose - kopiaparking2pdf2plot2plus2Group 2external_link2preschool2restaurant2row_house2schools2Schoolssearch2semi_detached2settings2Shoppinglocal_services2Social lifestyleSpecial featuregymtapGroup 2tube2user2

Согревающие шведские напитки

Что пьют шведы, чтобы согреться

И в Петербурге, и в Стокгольме поздняя осень сопровождается туманами, серым небом, дождиком и ранними сумерками. В такую погоду приятно проводить время в теплом месте, в хорошей компании и за согревающими душу и тело напитками. Делимся с вами рецептами напитков, которые пьют шведы промозглым ноябрем и предрождественским декабрем.

Глёг

Глёг – глинтвейн по-скандинавски и официальный напиток шведского Рождества. Его безалкогольная версия готовится на основе виноградного сока, специй, орехов и сухофруктов, а подается обязательно с изюмом и миндалем. В Швеции глёг продается уже в готовом виде в супермаркетах, но ничего не мешает приготовить этот согревающий напиток дома.

Для приготовления потребуется виноградный сок, кардамон, гвоздика, корица, мед, цедра апельсина, изюм и жареный очищенный миндаль. Нужно нагреть сок, добавить специи и цедру, затем дать настояться и процедить через сито. Изюм и орехи добавляются непосредственно в бокал перед подачей.

siteassets/img/article/inspiration/sogrevaushie-napitki/napitki_img1.jpg

Юльмюст

Юльмюст – это, пожалуй, самый популярный шведский безалкогольный напиток в рождественский период. В другое время его в трудно найти в супермаркетах, зато в преддверии праздников это самый продаваемый напиток во всей Швеции. Оригинальный рецепт Julmust хранится в тайне, но известно, что он готовится из воды, сахара, хмеля, солода и пряных специй. В России его можно купить в магазинах IKEA.

Согревающий праздничный чай

В Швеции принято готовить из сезонных ингредиентов, и к напиткам это тоже относится. Корица, имбирь, анис и апельсин – традиционный осенний набор для согревающего чая. Такой чай легко приготовить дома. Заварите черный листовой чай вместе с кусочками и цедрой апельсина, звездочками аниса, свежим имбирем и корицей и дайте настояться 10 минут. Имбирь и апельсин бодрят и согревают, а анис и корица дают потрясающий аромат. Заваривать и пить чай приятнее всего в прозрачной посуде, чтобы любоваться его насыщенным цветом.

siteassets/img/article/inspiration/sogrevaushie-napitki/napitki_img2.jpg
siteassets/img/article/inspiration/sogrevaushie-napitki/napitki_img4.jpg
siteassets/img/article/inspiration/sogrevaushie-napitki/napitki_img3.jpg

Кофе

Поскольку 80% шведов предпочитают кофе другим горячим напиткам, именно он спасает скандинавское население в промозглую погоду. В Швеции пьют крепкий кофе, в основном его классические вариации с молоком или без. В кофейнях вы не встретите большого ассортимента из различных топпингов и сиропов, зато капучино, латте или черный кофе почти всегда будет хороши.