Для лучшей работы сайта рекомендуем вам использовать другой браузер.

Шведские традиции сервировки

Скандинавскую атмосферу уюта сложно представить без традиции сервировать стол каждый день. Красивая подача блюд, свежеприготовленный ужин, вся семья за столом – для шведов это ежедневный ритуал, который нам очень нравится.

В Швеции сильны традиции, посвященные сервировке стола. Накануне важных для страны событий, например, свадьбы членов королевской семьи, по телевидению идет передача, в которой детально рассказывают о канонах изысканной сервировки. Поэтому шведы знают и соблюдают этикет даже в непринужденной домашней обстановке.

Но события государственной важности случаются редко, а праздника хочется каждый день. В шведских домах осознанно подходят к каждому поводу сесть за стол. Принято готовить полноценные обеды и ужины каждый день, а не на неделю вперед, ходить вместе по магазинам и участвовать в приготовлении еды всей семьей. Пока один готовит салат и нарезает сыр, другой сервирует стол и зажигает свечи.

Мы сами формируем свою повседневность. Для праздника не нужен повод: красивая подача завтрака, ланча, ужина или бокала вина на балконе создает настроение и повышает качество жизни.

 

Вдохновляйтесь шведским подходом к приготовлению и подаче еды и отмечайте праздник каждый день:

  • Возьмите правильные бокалы под напитки, подайте сыр на деревянной доске с хлебцами и медом, поставьте на стол свечи – и каждый летний вечер на балконе запомнится как особенный.

  • Используйте большие миски для еды, которые можно поставить из духовки сразу на стол, чтобы каждый положил себе столько, сколько нужно.

  • Декорируйте стол. Летом этом могут быть полевые цветы в прозрачных вазах и бокалах, зимой – еловые ветки.

  • Используйте много текстиля: скатерть, дорожки для приборов, тканевые салфетки и полотенца.

  • Закуски можно подавать на разделочных досках, это эффектно и просто. Соль и перец – в необычных мельницах для специй. Оливковое масло лучше перелить в специальную бутылку с дозатором и тоже поставить на стол.

  • Свежие овощи можно нарезать соломкой и подать в широких стеклянных бокалах.

Даже если у вас плотный рабочий график, всегда можно найти время красиво поужинать всем вместе. Просто накройте стол заранее: постелите скатерть, текстильные дорожки под приборы, наполните водой графин, положите салфетки. И выберите рецепт, который легко и быстро приготовить, например, лосось с салатом. 

Пока в духовке запекается лосось, нарежьте свежие листья салата и редис. Переложите все в миску, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Достаньте рыбу и подайте все вместе со свежим хлебом. Вам потребуется не больше 20 минут на все приготовления, чтобы завершить день красиво и без суеты.