Active lifestyleamusement2apartment2Architecturearrow-downPage 1Group 3arrow22arrow2arrow2bike2blocks2bus2cafecalendar2check2close2collapse2CollapseCommon facilitiesGroup 2CloseGood SVG BlackOK SVG BlackPoor SVG BlackVery good SVG BlackVery poor SVG Blackamusement2Culture EntertainmentShapedocument2document_blankdoublearrowarrow2arrow2arrow22Eat Drinkemail2expand2external_link2Family friendlyfavourite2filter2Getting thereGreen solutionsgrocery_store2grocerystoreShapeHealthcareholiday_cottage2Shapehospital2house2pin_distanceicon-unit-v2like2list2Local servicesbonava logotype primarybonava logotype secondarybonava logotype_symbolMap-pinminus2minus2mobile2parkNature activitiesnature_trails2Neighbourhood storyclose - kopiaparking2pdf2plot2plus2Group 2external_link2preschool2restaurant2row_house2schools2Schoolssearch2semi_detached2settings2Shoppinglocal_services2Social lifestyleSpecial featuregymtapGroup 2tube2user2

Шведские традиции сервировки

Праздник каждый день

Скандинавскую атмосферу уюта сложно представить без традиции сервировать стол каждый день. Красивая подача блюд, свежеприготовленный ужин, вся семья за столом – для шведов это ежедневный ритуал, который нам очень нравится.

В Швеции сильны традиции, посвященные сервировке стола. Накануне важных для страны событий, например, свадьбы членов королевской семьи, по телевидению идет передача, в которой детально рассказывают о канонах изысканной сервировки. Поэтому шведы знают и соблюдают этикет даже в непринужденной домашней обстановке.

siteassets/img/article/inspiration/serving/img1.jpg

Но события государственной важности случаются редко, а праздника хочется каждый день. В шведских домах осознанно подходят к каждому поводу сесть за стол. Принято готовить полноценные обеды и ужины каждый день, а не на неделю вперед, ходить вместе по магазинам и участвовать в приготовлении еды всей семьей. Пока один готовит салат и нарезает сыр, другой сервирует стол и зажигает свечи.

Мы сами формируем свою повседневность. Для праздника не нужен повод: красивая подача завтрака, ланча, ужина или бокала вина на балконе создает настроение и повышает качество жизни.

 

siteassets/img/article/inspiration/serving/img2.jpg
siteassets/img/article/inspiration/serving/img3.jpg
siteassets/img/article/inspiration/serving/img4.jpg

Вдохновляйтесь шведским подходом к приготовлению и подаче еды и отмечайте праздник каждый день:

  • Возьмите правильные бокалы под напитки, подайте сыр на деревянной доске с хлебцами и медом, поставьте на стол свечи – и каждый летний вечер на балконе запомнится как особенный.

  • Используйте большие миски для еды, которые можно поставить из духовки сразу на стол, чтобы каждый положил себе столько, сколько нужно.

  • Декорируйте стол. Летом этом могут быть полевые цветы в прозрачных вазах и бокалах, зимой – еловые ветки.

  • Используйте много текстиля: скатерть, дорожки для приборов, тканевые салфетки и полотенца.

  • Закуски можно подавать на разделочных досках, это эффектно и просто. Соль и перец – в необычных мельницах для специй. Оливковое масло лучше перелить в специальную бутылку с дозатором и тоже поставить на стол.

siteassets/img/article/inspiration/serving/img5.jpg
  • Свежие овощи можно нарезать соломкой и подать в широких стеклянных бокалах.

Даже если у вас плотный рабочий график, всегда можно найти время красиво поужинать всем вместе. Просто накройте стол заранее: постелите скатерть, текстильные дорожки под приборы, наполните водой графин, положите салфетки. И выберите рецепт, который легко и быстро приготовить, например, лосось с салатом. 

Пока в духовке запекается лосось, нарежьте свежие листья салата и редис. Переложите все в миску, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Достаньте рыбу и подайте все вместе со свежим хлебом. Вам потребуется не больше 20 минут на все приготовления, чтобы завершить день красиво и без суеты.