В Швеции сильны традиции, посвященные сервировке стола. Накануне важных для страны событий, например, свадьбы членов королевской семьи, по телевидению идет передача, в которой детально рассказывают о канонах изысканной сервировки. Поэтому шведы знают и соблюдают этикет даже в непринужденной домашней обстановке.
Но события государственной важности случаются редко, а праздника хочется каждый день. В шведских домах осознанно подходят к каждому поводу сесть за стол. Принято готовить полноценные обеды и ужины каждый день, а не на неделю вперед, ходить вместе по магазинам и участвовать в приготовлении еды всей семьей. Пока один готовит салат и нарезает сыр, другой сервирует стол и зажигает свечи.
Мы сами формируем свою повседневность. Для праздника не нужен повод: красивая подача завтрака, ланча, ужина или бокала вина на балконе создает настроение и повышает качество жизни.
Вдохновляйтесь шведским подходом к приготовлению и подаче еды и отмечайте праздник каждый день:
-
Возьмите правильные бокалы под напитки, подайте сыр на деревянной доске с хлебцами и медом, поставьте на стол свечи – и каждый летний вечер на балконе запомнится как особенный.
-
Используйте большие миски для еды, которые можно поставить из духовки сразу на стол, чтобы каждый положил себе столько, сколько нужно.
-
Декорируйте стол. Летом этом могут быть полевые цветы в прозрачных вазах и бокалах, зимой – еловые ветки.
-
Используйте много текстиля: скатерть, дорожки для приборов, тканевые салфетки и полотенца.
-
Закуски можно подавать на разделочных досках, это эффектно и просто. Соль и перец – в необычных мельницах для специй. Оливковое масло лучше перелить в специальную бутылку с дозатором и тоже поставить на стол.
-
Свежие овощи можно нарезать соломкой и подать в широких стеклянных бокалах.
Даже если у вас плотный рабочий график, всегда можно найти время красиво поужинать всем вместе. Просто накройте стол заранее: постелите скатерть, текстильные дорожки под приборы, наполните водой графин, положите салфетки. И выберите рецепт, который легко и быстро приготовить, например, лосось с салатом.
Пока в духовке запекается лосось, нарежьте свежие листья салата и редис. Переложите все в миску, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Достаньте рыбу и подайте все вместе со свежим хлебом. Вам потребуется не больше 20 минут на все приготовления, чтобы завершить день красиво и без суеты.