Active lifestyleamusement2apartment2Architecturearrow-downPage 1Group 3arrow22arrow2arrow2attachbike2blocks2bonavapinbonavapin-in-availablebus2cafecalendar2check2close2collapse2CollapseCommon facilitiesGroup 2CloseGood SVG BlackOK SVG BlackPoor SVG BlackVery good SVG BlackVery poor SVG Blackamusement2Culture EntertainmentShapedocument2document_blankdoublearrowarrow2arrow2arrow22Eat Drinkemail2expand2external_link2Family friendlyfavourite2filter2Getting thereGreen solutionsgrocery_store2grocerystoreShapeHealthcareheart_activeHeart filled SVG Blackheart_inactiveholiday_cottage2Shapehospital2house2mypagespin_distanceicon-unit-v2like2list2Local servicesbonava logotype primarybonava logotype secondarybonava logotype_symbolMaintenance SVG BlackMap-pinminus2minus2mobile2parkNature activitiesnature_trails2Neighbourhood storyclose - kopiaparking2pdf2plot2plus2Group 2external_link2preschool2restaurant2row_house2schools2Schoolssearch2semi_detached2settings2Shoppinglocal_services2Social lifestyleSpecial featuregymtapTools SVG BlackGroup 2tube2user2

Шведские закуски для новогоднего стола

Новый год по-шведски

В Швеции Рождество принято отмечать в кругу семьи и за богато накрытым столом. Зато Новый год шведы предпочитают встречать с друзьями: готовят легкий ужин из трех-четырех блюд и идут в город веселиться. Делимся рецептами традиционных закусок, которые бывают на шведском новогоднем столе.

siteassets/img/article/inspiration/shvedkie-zakuski-k-novomu-godu/zakuski-img1.jpg

Лосось “Гравлакс”

Редкий новогодний ужин обходится без маринованного слабосолёного лосося. Рецепт простой: для посола смешать 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. крупной соли, порубленный укроп и белый перец горошком (20 шт.). Положите филе лосося кожей вниз, засыпьте приготовленной смесью, укройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Через 12 часов необходимо достать, перевернуть рыбу другой стороной, вновь засыпать той же смесью и оставить еще на 12 часов. После останется очистить рыбу от маринада, порезать на красивые ломтики и подать на стол.

siteassets/img/article/inspiration/shvedkie-zakuski-k-novomu-godu/zakuski-img2.jpg

Смёрребрёд

Если нужно накрыть стол из закусок, лучше смёрребрёда блюда не придумаешь. Это многослойный открытый бутерброд с разными начинками: сельдью, вареными яйцами, картофелем, жареной свининой, лососем, ростбифом. Секрет блюда в хорошем ржаном хлебе и сочетании вкусов. Например, смёрребрёд с лососем, хреном, рукколой, сметаной и редисом или с балтийской сельдью, запеченной свеклой и сливочным кремом. Начинки нужно подготовить отдельно и потом уложить на хлеб слоями. Это настолько популярное скандинавское блюдо, что его первым начали подавать в ресторанах Петербурга с нордической кухней.

siteassets/img/article/inspiration/shvedkie-zakuski-k-novomu-godu/zakuski-img4.jpg

Тост Скаген с креветками

Тост Скаген символизирует в Швеции праздник с большой буквы. К тому же это очень удачный вариант закуски для дружеской вечеринки – небольшие тосты удобно брать со стола и есть. Итак, для тоста Скаген потребуется несколько ломтиков тостового хлеба или багета, очищенные отварные креветки, майонез, горчица, красная икра, лимон и укроп. Тосты традиционно делают круглыми, поэтому нужно обрезать хлеб по кругу и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Далее нарезать креветки, укроп и смешать с майонезом и горчицей. Выложить начинку на тост и украсить сверху креветкой, икрой, укропом и долькой лимона.

siteassets/img/article/inspiration/shvedkie-zakuski-k-novomu-godu/zakuski-img3.jpg

Шведские фрикадельки

Традиционные шведские фрикадельки можно подать как горячее блюдо с отварным картофелем или как закуску – на шпажке с маринованным огурцом. Главное – не забыть про брусничный и коричневый соус. Чтобы приготовить тефтели дома, вам потребуется мясной фарш, лук, панировочные сухари и яйцо. Сначала поджарьте мелко нарезанный лук и замочите панировочные сухари в молоке. Затем смешайте все ингредиенты с фаршем и сформируйте небольшие шарики. Обжарьте тефтели на сливочном масле со всех сторон. Подавайте на большом блюде – пусть каждый возьмет себе столько, сколько сможет съесть.

Шведы готовят фрикадельки сами или покупают полуфабрикаты в супермаркете. Вы можете последовать их примеру, правда, за готовыми фрикадельками и брусничным соусом придется отправиться в ИКЕА.