Лосось “Гравлакс”
Редкий новогодний ужин обходится без маринованного слабосолёного лосося. Рецепт простой: для посола смешать 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. крупной соли, порубленный укроп и белый перец горошком (20 шт.). Положите филе лосося кожей вниз, засыпьте приготовленной смесью, укройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Через 12 часов необходимо достать, перевернуть рыбу другой стороной, вновь засыпать той же смесью и оставить еще на 12 часов. После останется очистить рыбу от маринада, порезать на красивые ломтики и подать на стол.
Смёрребрёд
Если нужно накрыть стол из закусок, лучше смёрребрёда блюда не придумаешь. Это многослойный открытый бутерброд с разными начинками: сельдью, вареными яйцами, картофелем, жареной свининой, лососем, ростбифом. Секрет блюда в хорошем ржаном хлебе и сочетании вкусов. Например, смёрребрёд с лососем, хреном, рукколой, сметаной и редисом или с балтийской сельдью, запеченной свеклой и сливочным кремом. Начинки нужно подготовить отдельно и потом уложить на хлеб слоями. Это настолько популярное скандинавское блюдо, что его первым начали подавать в ресторанах Петербурга с нордической кухней.
Тост Скаген с креветками
Тост Скаген символизирует в Швеции праздник с большой буквы. К тому же это очень удачный вариант закуски для дружеской вечеринки – небольшие тосты удобно брать со стола и есть. Итак, для тоста Скаген потребуется несколько ломтиков тостового хлеба или багета, очищенные отварные креветки, майонез, горчица, красная икра, лимон и укроп. Тосты традиционно делают круглыми, поэтому нужно обрезать хлеб по кругу и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Далее нарезать креветки, укроп и смешать с майонезом и горчицей. Выложить начинку на тост и украсить сверху креветкой, икрой, укропом и долькой лимона.
Шведские фрикадельки
Традиционные шведские фрикадельки можно подать как горячее блюдо с отварным картофелем или как закуску – на шпажке с маринованным огурцом. Главное – не забыть про брусничный и коричневый соус. Чтобы приготовить тефтели дома, вам потребуется мясной фарш, лук, панировочные сухари и яйцо. Сначала поджарьте мелко нарезанный лук и замочите панировочные сухари в молоке. Затем смешайте все ингредиенты с фаршем и сформируйте небольшие шарики. Обжарьте тефтели на сливочном масле со всех сторон. Подавайте на большом блюде – пусть каждый возьмет себе столько, сколько сможет съесть.
Шведы готовят фрикадельки сами или покупают полуфабрикаты в супермаркете. Вы можете последовать их примеру, правда, за готовыми фрикадельками и брусничным соусом придется отправиться в ИКЕА.