Имбирное печенье pepparkakor (пеппаркакур) – символ, вкус и аромат шведского Рождества. Любовь к имбирной выпечки тянется из глубины веков. Есть версия, что в 13 веке в состав печенья кроме корицы, кардамона, гвоздики и имбиря входил еще и перец, который использовался как лекарство. Поэтому изначально оно продавалось в аптеках и имело целебные свойства. А в 16 веке правящему в то время шведскому королю доктор прописал сладкое и хрустящее лекарство для поднятия настроения. Отсюда пошло поверье, что печенье делает людей счастливее, и шведы с удовольствием поддерживают его до сих пор.
В знак уважения к традициям и любви к пеппаркакур шведы посвятили ему целый праздник – День имбирного печенья, который отмечают 9 декабря.
В шведских семьях очень любят печь имбирное печенье и пряничные домики. Тесто пластичное и не капризное, поэтому с ним легко работать даже самым маленьким кулинарам. Детям особенно нравится вырезать будущее печенье формочками. А если что-то пойдет не так, эластичное тесто можно раскатать заново.
Кроме имбиря в состав входит корица, кардамон, гвоздика и мед.
В декабре есть традиция приглашать гостей и готовить что-то простое большой компанией. Часто блюдом для совместной готовки выбирают именно имбирное печенье. Правда, тесто должно постоять в холодильнике сутки, поэтому хозяйка делает заготовку заранее. А когда собираются гости, дело остается за малым: раскатать, вырезать и украсить глазурью. Готовое печенье складывают в красивые жестяные коробки или прозрачные банки и подают к чаю.
Если заранее сделать в печенье небольшие дырочки, его можно использовать как украшение для елки.
Есть несколько вариаций приготовления имбирного печенья. Вот один из популярных рецептов.
Ингредиенты:
- 300 г сливочного масла
- 400 г сахарного песка
- 100 г жидкого меда
- 1 ст.л. молотого имбиря
- 2 ст.л. молотой корицы
- 1 ст.л. молотой гвоздики
- 2 ч.л. молотого кардамона
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 200 мл воды
- 900 г муки
Приготовление:
В сотейнике соедините сахар, мед, воду, размягченное масло и доведите до кипения. Затем в отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, имбирь, корицу, гвоздику, кардамон. Удобнее всего это делать в кухонном комбайне. Частями добавляйте жидкую смесь, вымешивая тесто. Готовое тесто получается довольно мягким. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на сутки.
Возьмите часть теста и тонко раскатайте. Толщина теста должна получиться 2-3 мм. С помощью формочек вырежьте фигурки. Классическая форма печенья – сердечки, звезды, елки, человечки. Выложите на холодный противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. Выпекайте в центре духовки 4-5 минут при температуре 200-225°.
Пряничный домик готовят из того же теста. Готовые детали склеивают при помощи растопленного сахара и украшают глазурью.
В Стокгольме ежегодно в декабре проводится выставка пряничных домиков. Любой человек может принести на выставку свои пряничные творения на заранее объявленную организаторами тему, где на них любуются посетители и оценивает жюри. Среди работ встречаются и скромные постройки, и целые пряничные замки, и масштабные архитектурные проекты.