Для лучшей работы сайта рекомендуем вам использовать другой браузер.

Сервировка праздничного стола: идеи, правила, тренды

Новогоднее застолье в кругу близких – любимая декабрьская традиция для большинства из нас. Красивая сервировка задает настроение праздничному вечеру. Это именно тот случай, когда нужно обязательно достать красивую скатерть для особых моментов, зажечь свечи, поставить начищенный до блеска сервиз и добавить несколько деталей декора. А как все это лучше сочетать между собой по правилам и без них – об этом наша статья.

Первый совет придется по душе многим: украшайте новогодний стол по собственному вкусу. При таком разнообразии посуды, текстиля и декора уложиться в строгие рамки правил сложно, да и не нужно. Интерьерная мода, в том числе на новогоднюю сервировку, говорит: экспериментируйте, сочетая на столе предметы разных стилей и цветов, или выбирайте для себя классические проверенные варианты.

Но когда дело касается базовых принципов сервировки, полезно иметь в виду  некоторые правила по расположению и комбинации посуды и приборов. 

Несколько общих правил сервировки:

  • Расстояние между стульями должно составлять 50—80 см, чтобы каждый гость чувствовал себя свободно за столом. 
  • Концы скатерти должны спускаться ниже столешницы на 20—25 см, а углы должны закрывать ножки. 
  • Комплект посуды на одного гостя состоит из нижней подставной тарелки, основной тарелки, столовых приборов, бокала для воды и бокалов для напитков. Нож кладут справа от тарелки лезвием к ней, вилки – слева зубчиками вверх, столовую ложку рядом с ножом широкой частью вверх.
  • Салфетки кладут слева от тарелки либо на закусочную тарелку. Чтобы салфетка выглядела аккуратно сложенной, можно использовать специальное кольцо.
  • Не забудьте о приборах для раскладывания блюд: ложки для салатов, щипцы, лопатки для торта. 

Сервированный по всем правилам стол уже выглядит празднично. А стилизовать его под выбранную концепцию помогут дополнительные элементы декора: свечи и подсвечники, декоративные вазы, салфетницы, плейсматы, этажерки для конфет, композиции из елочных веток, гирлянды, украшения, живые цветы и сухоцветы, засушенные фрукты и ягоды. 

В тренде сервировка стола в экостиле. Льняная однотонная скатерть и салфетки в тон, минималистичная керамика, декор из живых растений, ягод и крафтовые элементы. Оформленный таким образом стол выглядит неброско, но со вкусом, и создает впечатление, как будто вы потратили на сервировку буквально десять минут

Если ваше меню включает много блюд, не выставляйте все сразу на стол, чтобы оставить свободное пространство. Либо подавайте несколько перемен, либо накройте рядом второй стол для еды – по скандинавской традиции. Ведь шведский стол – не что иное, как способ сервировки. Такая подача предполагает, что гости сами подходят к столу, накладывают еду в тарелки, а ужинают и общаются за другим столом.

Пять классических цветовых сочетаний для новогоднего стола

Концепция сервировки держится не столько на предметах сервиза и декора, сколько на цветовых сочетаниях.

Сочетание красного с белым всегда актуально. Сразу вспоминаются старые рождественские фильмы и свитеры с оленями. Для классической новогодней сервировки используйте яркие акценты: свечи, дорожки, салфетки, бокалы, а белый столовый текстиль служит основой. 

Белый и зеленый лягут в основу сервировки в стиле снежного леса. Природное сочетание поможет создать белая скатерть с зелеными салфетками и декором из свежих веток ели. Кстати, именно это сочетание рекомендуется использовать тем, кто сверяется с китайским календарем при выборе новогоднего декора.

Белый и золотой – изысканное сочетание и залог праздничного настроения. Как обычно, базовым выступает белый текстиль, а золото сверкает в акцентах: вазах, кольцах для салфеток, подсвечниках, декоративных шарах и подносах.

Благородное сочетание белого и синего привлекает внимание своим контрастом. Накрытый в таком стиле стол служит центром и украшением комнаты. Для такой сервировки не требуется много декора – только красивая посуда, текстиль и свечи.

Посуда: тренды и классика

Для тех, кто находится в поиске одного праздничного сервиза, который всегда будет актуальным, есть нестареющая классика. Это белый фарфор без стилевой принадлежности. Он всегда будет уместен и станет хорошей базой для комбинаций с другими комплектами. Если хотите, чтобы посуда прослужила долго, выбирайте ресторанный класс фарфора. Его отличают усиленные края посуды, утолщенный слой покрытия, армирующие добавки. 

Тематические серии в коллекциях брендов относятся к классике, но уже новогодней. Например, коллекция Toy´s Delight от известного бренда Villeroy & Boch привнесет волшебство и ностальгическое рождественское настроение в декорации стола.

Можно взять вариации и оттенки белого фарфора, например, теплый молочный оттенок, нежную ваниль, слоновую кость, оригинальную обработку края. Но тогда его чуть сложнее будет сочетать с другими комплектами и разным текстилем

А для тех, кто следит за тенденциями, есть огромный ассортимент интересной посуды от известных фабрик и совсем небольших производств. В тренде винтажный стиль, нарочито неровные очертания, эффект кракелюра (сеть мелких трещин на глазури), асимметрия, мелкая крапинка, кант, рельефная структура и выступы на гладкой поверхности.

Сделать стол трендовым помогут также плейсматы. Вместо текстильных подставок под приборы используйте модели из экокожи или нубука. 

Готовые сервизы уступают место собранным из нескольких серий комплектам. В одном наборе оказываются предметы разных цветов, которые сочетаются между собой: серый и бирюзовый, бежевый и светло-серый, терракотовый и синий. Разные цвета можно миксовать в одной сервировке, а можно менять под настроение. 

Минималистичная керамика тоже в тренде, а вместе с ней ручное декорирование, крафт, рисунок с имитацией гончарного круга.

Случайная или намеренная неправильность, неидеальность форм является ярким примером симпатии к тому, что раньше не соответствовало стандартам

За помощью в создании праздничной сервировки можно обратиться к декораторам. Такая услуга актуальна и полезна, если вы планируете большой домашний прием по высокому классу. Для таких вечеров посуду и текстиль можно взять в аренду, если не планируете пользоваться всем этим в дальнейшем.

Идеи для декора

Шарам место не только на елке – украсьте ими и праздничный стол. Для декора выбирайте шары небольшого размера, которые по цвету соответствуют выбранной стилистике. Просто положите по шару рядом с карточками каждого гостя, заполните ими стеклянную емкость или разложите на этажерке вперемешку с конфетами. 

Используйте именные карточки как маленькую, но значимую деталь декора. Их можно заранее распечатать на плотной бумаге красивым шрифтом с виньетками. 

Сделайте акцент на текстиль для особых случаев: плотную скатерть, дорожку с новогодним принтом и текстильные салфетки для каждого гостя.

Рядом с тарелками положите новогодний пряник, елочную игрушку, шишку или свежую веточку сосны

Вместо колец для текстильных салфеток можно использовать атласную ленту. Для сервировки в минималистичном, скандинавском и экостиле подойдет бечевка, которой можно перевязать столовые приборы и салфетку.

Без свечей в новогоднюю ночь не обойтись. Из огромного ассортимента выбирайте те, что будут гармонировать с другим декором: высокие свечи в канделябрах или минималистичных тяжелых подсвечниках, композиции из формовых свечей на подносе, расставленные по всему столу греющие свечи-таблетки. Пустые бутылки с узким горлышком тоже могут служить оригинальным подсвечником.

Еда как украшение стола

Не забудьте про главное украшение стола: изысканные или простые и сытные блюда, которым суждено заполнить заботливо подготовленное пространство стола. Все же сервировка помогает получить эстетическое удовольствие, а гастрономическое наслаждение подарят блюда.

Предлагаем два варианта новогоднего меню, если вы хотите разнообразить стол и приготовить нечто особенное.

Меню № 1

Холодные закуски:

Салат с грушей и горгонзолой

Филе тунца в панировке

Горячие закуски:

Пастрами из лосося

Брускетты с крабом

Основное блюдо:

Тушеное бедро ягненка с овощной подушкой

Филе палтуса с пюре из цветной капусты

Десерт:

Творожное суфле с клубничным конфи

Кофейный мусс с шоколадным соусом

Меню № 2

Холодные закуски:

Главракс

Киш со шпинатом и рикоттой

Горячие закуски:

Жульен из морепродуктов

Теплый картофельный салат

Основное блюдо:

Митболы и запеченный картофель с розмарином на гарнир

Ростбиф и гратен из цветной капусты

Десерт:

Сыр с фруктами

Рождественский кекс