С чем пьют кофе шведы - традиционные шведские десерты

Шведы – настоящие сладкоежки. Рецепты выпечки передаются через поколения, любимым десертам посвящают праздники, а «Торт принцесс» – слабость не только королевских особ.

Негласным «сладким» днем считается суббота или воскресенье, когда семья собирается вместе перед телевизором и вдоволь наедается сладостями. Ежедневные кофейные перерывы fika не обходятся без выпечки – офисные работники могут перекусить пирогом, принесенным из дома, или купить булочку с корицей в кафе. Но больше всего о любви шведов к сладкому говорят многочисленные праздники, посвященные любимым десертам.

Вот несколько самых популярных шведских десертов.

Булочки с корицей

Кулинарное достояние Швеции – булочки с корицей (Kanelbullar). Kanelbullar едят на праздники, в будни, во время кофе-брейков, дома, в кафе. Аромат корицы доносится из каждой пекарни. Выпечке посвящен целый праздник – День булочек с корицей, который отмечают 4 октября.

siteassets/img/article/inspiration/shed-desert/desert_1.jpg
siteassets/img/article/inspiration/shed-desert/desert_2.jpg
siteassets/img/article/inspiration/shed-desert/desert_3.jpg

«Липкий» пирог

Не только булочка с корицей заслужила праздник в свою честь. 7 ноября в Швеции празднуют День «липкого» пирога. Шоколадный пирог Kladdkaka похож на американский брауни, но с более плотной текстурой и тягучей сердцевиной. Чаще всего пирог подают с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Торт «Принцесса» или торт принцесс

Почти все свечки в честь дня рождения задувают на торте Принцесса. Это самый популярный торт в Швеции, который украшает витрину любого кондитерского магазина. Он представляет собой бисквитный корж с вареньем, ванильным кремом и толстым-толстым слоем взбитых сливок. Горку из сливок покрывает марципановая мастика салатового или розового цвета с короной или розой из крема.

Булочка семла

Булочки семла наполнены кремом и миндальной пастой. Сначала семлы пекли только раз в году, в «жирный вторник» – шведский аналог Масленицы. Когда одного дня в году для булочек стало мало, семлы начали есть каждый вторник с начала января до Пасхи. Сегодня производство булочек не ограничено календарными датами, ими можно насладиться в любое время.

siteassets/img/article/inspiration/shed-desert/desert_4.jpg

Вафли

У шведских хозяек в кухонном шкафу всегда найдется вафельница, чтобы печь свежие вафли по утрам. Шведы так любят вафли с разными начинками, что и им выделили целый день – 25 марта. Считается, что День вафель знаменует начало весны. В этот день шведы откладывают зимние занятия, и приступают к весенним – в том числе к выпеканию вафель. Но, конечно, в реальности вафли едят гораздо чаще, что раз в год.