Для лучшей работы сайта рекомендуем вам использовать другой браузер.

Рождественский шведский стол

Шведы – большие любители праздников и традиций. На Рождество принято собираться всей семьей, украшать дом и готовить много еды. Настолько много, чтобы каждый нашел себе блюдо по вкусу.

Шведский праздничный стол богат на угощения. Традиция обильного застолья сохранилась со времен викингов, приняв формат семейного праздника. Шведские хозяйки готовят много закусок – одной только селёдки может быть пять видов. Такое оформление получило название «бутербродный стол», более известное как «шведский стол».

Традиционный рождественский обед состоит из окорока, знаменитых мясных фрикаделек, маринованной селёдки, маленьких колбасок, печеночного паштета, картофельной запеканки с анчоусами, шведского холодца, вареной колбасы, копченого лосося, квашеной капусты, свекольного салата, сыра, имбирного печенья и шафрановых булочек на десерт.

Без рождественского свиного окорока и маринованной селёдки не обходится ни одно застолье. Селёдочных закусок должно быть много: сельдь с горчицей, луком, карри, укропом, со свеклой. Как правило, ее подают с хрустящими хлебцами и гарниром из отварного картофеля. Окорок тоже готовят по-разному. Чаще всего его сначала отваривают, а потом запекают со специями до золотистой корочки.

Праздничный ужин заканчивается рисовой кашей – блюдом с многовековой историей. Раньше ее варили для задабривания садовых гномов, а позже она превратилась в обязательный атрибут рождественского стола.

Шведские кулинарные традиции очень разнообразны и адаптированы под каждую семью. Но все шведы сходятся в любви к имбирному печенью. Оно продается повсюду, но готовить печенье всей семьей – это тоже своего рода традиция. Из готового имбирного теста делают домики и фигурки, а после украшают их глазурью.