Active lifestyleamusement2apartment2Architecturearrow-downPage 1Group 3arrow22arrow2arrow2attachbike2blocks2bonavapinbonavapin-in-availablebus2cafecalendar2check2close2collapse2CollapseCommon facilitiesGroup 2CloseGood SVG BlackOK SVG BlackPoor SVG BlackVery good SVG BlackVery poor SVG Blackamusement2Culture EntertainmentShapedocument2document_blankdoublearrowarrow2arrow2arrow22Eat Drinkemail2expand2external_link2Family friendlyfavourite2filter2Getting thereGreen solutionsgrocery_store2grocerystoreShapeHealthcareheart_activeHeart filled SVG Blackheart_inactiveholiday_cottage2Shapehospital2house2mypagespin_distanceicon-unit-v2like2list2Local servicesbonava logotype primarybonava logotype secondarybonava logotype_symbolMaintenance SVG BlackMap-pinminus2minus2mobile2parkNature activitiesnature_trails2Neighbourhood storyclose - kopiaparking2pdf2plot2plus2Group 2external_link2preschool2restaurant2row_house2schools2Schoolssearch2semi_detached2settings2Shoppinglocal_services2Social lifestyleSpecial featuregymtapTools SVG BlackGroup 2tube2user2

Рождественский шведский стол

Шведы – большие любители праздников и традиций. На Рождество принято собираться всей семьей, украшать дом и готовить много еды. Настолько много, чтобы каждый нашел себе блюдо по вкусу.

Еда
мяса

Шведский праздничный стол богат на угощения. Традиция обильного застолья сохранилась со времен викингов, приняв формат семейного праздника. Шведские хозяйки готовят много закусок – одной только селёдки может быть пять видов. Такое оформление получило название «бутербродный стол», более известное как «шведский стол».

Традиционный рождественский обед состоит из окорока, знаменитых мясных фрикаделек, маринованной селёдки, маленьких колбасок, печеночного паштета, картофельной запеканки с анчоусами, шведского холодца, вареной колбасы, копченого лосося, квашеной капусты, свекольного салата, сыра, имбирного печенья и шафрановых булочек на десерт.

семья

Без рождественского свиного окорока и маринованной селёдки не обходится ни одно застолье. Селёдочных закусок должно быть много: сельдь с горчицей, луком, карри, укропом, со свеклой. Как правило, ее подают с хрустящими хлебцами и гарниром из отварного картофеля. Окорок тоже готовят по-разному. Чаще всего его сначала отваривают, а потом запекают со специями до золотистой корочки.

Праздничный ужин заканчивается рисовой кашей – блюдом с многовековой историей. Раньше ее варили для задабривания садовых гномов, а позже она превратилась в обязательный атрибут рождественского стола.

Сладко

Шведские кулинарные традиции очень разнообразны и адаптированы под каждую семью. Но все шведы сходятся в любви к имбирному печенью. Оно продается повсюду, но готовить печенье всей семьей – это тоже своего рода традиция. Из готового имбирного теста делают домики и фигурки, а после украшают их глазурью.