Active lifestyleamusement2apartment2Architecturearrow-downPage 1Group 3arrow22arrow2arrow2attachbike2blocks2bonavapinbonavapin-in-availablebus2cafecalendar2check2close2collapse2CollapseCommon facilitiesGroup 2CloseGood SVG BlackOK SVG BlackPoor SVG BlackVery good SVG BlackVery poor SVG Blackamusement2Culture EntertainmentShapedocument2document_blankdoublearrowarrow2arrow2arrow22Eat Drinkemail2expand2external_link2Family friendlyfavourite2filter2Getting thereGreen solutionsgrocery_store2grocerystoreShapeHealthcareheart_activeHeart filled SVG Blackheart_inactiveholiday_cottage2Shapehospital2house2mypagespin_distanceicon-unit-v2like2list2Local servicesbonava logotype primarybonava logotype secondarybonava logotype_symbolMaintenance SVG BlackMap-pinminus2minus2mobile2parkNature activitiesnature_trails2Neighbourhood storyclose - kopiaparking2pdf2plot2plus2Group 2external_link2preschool2restaurant2row_house2schools2Schoolssearch2semi_detached2settings2Shoppinglocal_services2Social lifestyleSpecial featuregymtapTools SVG BlackGroup 2tube2user2

Новогодние кулинарные традиции в Швеции

Что, как и где едят шведы на Рождество

Рождество в Швеции растягивается на целый месяц. В декабре шведы ходят на выставки, гуляют по украшенному городу, приглашают в гости друзей и, конечно, едят. С едой связано много рождественских традиций, а меню праздничного стола не менялось десятки лет.

Julmat – рождественская еда

Шведы консервативны во всем, что касается традиций. Заглянув в любой дом в сочельник, можно со 100% вероятностью увидеть на столах определенный набор блюд. Большинство из них готовят только на Рождество, за редким исключением. Вот список того, что обязательно должно быть на праздничном шведском столе: 

  • Свиной окорок, запеченный в соусе из горчицы и яйца
  • Мясные тефтельки
  • Маленькие сосиски
  • Несколько видов селедки в маринаде
  • Копченый лосось 
  • Сухая рыба лютефиск 
  • Свекольный салат
  • Квашеная капуста
  • Сыр
  • “Искушение Янсона” – картофельная запеканка с анчоусами
  • Вареный картофель на гарнир
  • Рисовая каша с корицей и сливками

Праздничный обед и ужин

Самый важный день в году начинается с обычного завтрака, а уже после полудня накрывают праздничный стол. Весь этот большой набор еды делится на два приема. На обед чаще всего подают холодные закуски: селедку, бутерброды, мясную нарезку, паштет, свекольный салат, сыр, хлебцы. Десерты обычно оставляют на послеобеденное время, когда вся семья соберется у телевизора за просмотром диснеевских мультфильмов. Из сладкого шведы едят ирис, шоколадные конфеты, имбирное печенье, шафрановые булочки, марципан, карамель-ирис.

После обеда в духовку отправляется главное блюдо вечера – окорок или птица (утка, гусь или индейка). К ужину мясо уже готово, и вместе с ним подают квашеную капусту трех видов, картофельную запеканку, мясные шарики, колбаски, снова десерты и напитки. 

Лютефиск (lutfisk) – старинный шведский деликатес. Готовится он чаще всего из трески, мольвы или сайды. Сушеную рыбу замачивают на несколько дней в щелочном растворе, а затем – в чистой воде, после чего запекают или жарят. В результате блюдо приобретает желеобразную консистенцию и специфический запах. Лютефиск подают с вареным картофелем, гороховым пюре и жареным беконом.

siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-1.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-2.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-3.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-4.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-5.jpg

Отмечать Рождество начинают в обед, а заканчивают поздно вечером.

Напитки шведского Рождества

Глег – это аналог глинтвейна, чаще всего безалкогольный. Это очень пряный напиток на основе виноградного, яблочного или брусничного сока с обилием специй и добавок: корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, цедра лимона. Подается горячим, обязательно с очищенным миндалем и изюмом. Букет специй очень насыщенный, поэтому глег пьют небольшими глотками из маленьких стаканов. В декабре глег подают везде: в кафе и барах, на ярмарках и в магазинах и, конечно, готовят дома. 

Юльмуст – газированный напиток, шведский вариант колы, который заполняет прилавки магазинов накануне Рождества. Юльмуст пьют в декабре, он обязательно подается к рождественскому столу, а после праздников о нем забывают до следующего года. 

siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-6.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-7.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-8.jpg

Юльбуд – рождественский шведский стол

В декабре шведы ходят на юльбуд (julbord) – рождественский шведский стол. Юльбуд организуют многие рестораны и отели, а также места, обычно не предназначенные для трапезы. Это старинные виллы, базы отдыха, гостевые избы, государственные здания, корабли. Столики везде надо бронировать заранее – в идеале, за несколько месяцев. Шведы так и поступают, а в декабре ходят по заведениям, чтобы ощутить дух Рождества и вкусно поесть. 

siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-9.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-10.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-11.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-12.jpg

Рождественский шведский стол ломится от еды, но каждый берет столько, сколько может съесть.

Юльбуд – это и шведский стол, который накрывают дома 24 декабря. Как правило, на кухне размещают блюда с угощениями, а сама трапеза проходит за отдельным красиво сервированным столом.

siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-13.jpg

Дома тоже накрывают шведский стол и продумывают сервировку для рождественского ужина.

Кулинарные встречи 

Еще одна традиция адвента – это кулинарные встречи. Шведы собираются с компанией друзей или родственников у кого-то дома и готовят простые и знакомые всем блюда. Как правило, это сладости: имбирное печенье, шоколадные шарики, шафрановые булочки. Люди общаются, делят обязанности по кухне, весело проводят время, а потом вместе обедают или пьют кофе со свежими булочками.

siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-14.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-15.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--3/celebration-food-16.jpg

Имбирные пряники – самая популярная выпечка шведского Рождества.

Рождественские продукты

В декабре в супермаркетах можно найти очень много так называемых “рождественских” продуктов. Это те же продукты, которые продаются в магазинах круглый год, только с приставкой “jul”, что на шведском означает “Рождество”. Например, маринованная в горчице селедка становится julsill – та же рецептура, но праздничное название. Окорок весь год продается как skinka, а в декабре – как julskinka. То же самое происходит с традиционными хлебцами, сыром, чаем, кофе и жевательной пастилой.