Галета с яблоками
Галета – это плоский открытый пирог с начинкой, который готовится из рубленого теста прямо на противне без специальной формы. Вместо яблок можно положить в галету сливы, груши, персики или сытные начинки, например, бекон или грибы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 90 г
- Мука – 165 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 10 г
- Ледяная вода – 4 ст. л.
- Яблоки – 3 шт.
В миске смешайте сухие ингредиенты венчиком. Добавьте нарезанное на кубики холодное масло и разотрите все в крупную крошку. Постепенно добавляя воду, скатайте тесто в шар. Заверните его в пленку и положите в холодильник на полчаса. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Раскатайте тесто сразу на бумаге для выпечки. Чем тоньше раскатаете тесто, тем хрустящей будет галета. Выложите яблоки по кругу в один слой, отступая от края 4 см. Заверните края галеты, смажьте их яйцом, а сверху на начинку положите несколько маленьких кусочков сливочного масла и слегка посыпьте сахаром. Выпекайте в духовке 30—35 минут при 180°C.
Тесто для галеты можно приготовить заранее и положить в морозилку. Тогда в любой момент у вас за 40 минут будет вкусный десерт
Пирог насыпной
Насыпной пирог придумали для тех, кто не любит работать с тестом. Этот рецепт хорош своей простотой и минимальным набором ингредиентов. Зато яблок для него требуется много – желательно очень сочных.
Ингредиенты:
- Сочные садовые яблоки – 6-8 шт.
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Сахар – ½ стакана
- Сливочное масло – 100 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Ванилин – щепотка
За меру возьмите стакан любого объема, так как в этом рецепте важно не количество, а пропорции. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Все сухие ингредиенты перемешайте. Далее смажьте форму сливочным маслом и на дно высыпьте ⅓ сухой смеси. Сверху распределите часть натертых яблок. Далее на яблоки высыпьте ровным слоем 3—4 столовые ложки смеси, а сверху еще слой яблок. И так несколько слоев, на сколько хватит ингредиентов. Последний слой должен быть из сухой смеси. Сверху натрите на крупной терке сливочное масло и отправьте в духовку на 40—45 минут на 180°C. Подавать можно и в теплом, и в холодном виде.
Яблочный крамбл с мороженым
Яблочный крамбл – это классический английский десерт. Это простая, но очень вкусная выпечка, прелесть которой кроется в сочетании сочной начинки и хрустящей песочной крошки.
Ингредиенты:
Для начинки:
- Яблоки – 3-4 шт.
- Сахар – 80 г
- Сливочное масло – 50 г
Для теста:
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 180 г
- Сахар – 150 г
- Корица – 1 ч. л.
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте тонкими дольками. Переложите в разогретый сотейник, добавьте сахар и сливочное масло. Постоянно помешивая, дайте яблокам карамелизоваться. В миске смешайте муку, корицу, сахар и добавьте к смеси заранее охлажденное сливочное масло, мелко нарезанное или натертое. Перетрите смесь с маслом руками, чтобы получилось песочное тесто, похожее на мелкую крошку. Выложите в форму для запекания яблочную начинку, а сверху посыпьте песочной крошкой. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20—30 минут. Подавайте крамбл теплым с шариком мороженого.
Совет: приготовьте сразу несколько порций крамбла (песочной крошки) и заморозьте. В нужный момент останется только приготовить яблочную начинку, достать крамбл, натереть на крупной терке и поставить выпекаться.
Яблочный пирог
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт яблочного пирога, который она считает классическим. Если вы еще в поисках идеального рецепта, предлагаем взять за основу наш вариант.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 200 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Яблоки — 5 шт.
- Корица
Отделите яичные белки от желтков. Смешайте 100 г сахара с желтками. Добавьте по очереди масло, сметану, муку и замесите тесто. Яблоки очистите, натрите на крупной терке или нарежьте мелким кубиком. Взбейте миксером белки со 100 г сахара, добавьте в смесь корицу и смешайте с яблоками. Тесто разделите на три части, две из них раскатайте в тонкие листы. Уложите один лист в форму для выпечки. Сверху положите половину белково-яблочной смеси и накройте вторым листом теста. Выложите сверху оставшуюся часть начинки. Третью часть теста разделите на несколько кусочков и раскатайте из них длинные полоски. Выложите полоски на пирог, сформировав сетку, и смажьте яичным желтком. Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке 40 минут.
По тому же принципу можно готовить пирог из вишни, груш, слив и других фруктов и ягод
Итальянский деревенский пирог
Этот рецепт чем-то напоминает шарлотку, но у него более воздушное и нежное тесто. Пирог насыщен яблоками, они доходят в духовке до такого состояния, что тают во рту. Очень важно использовать для этого рецепта именно садовые спелые яблоки.
Ингредиенты:
- Садовые яблоки – 2-3 шт.
- Желтки – 3 шт.
- Сахар – ½ стакана
- Масло сливочное – 30 г
- Молоко – 125 мл
- Мука – 180 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Корица
Яблоки очистите, нарежьте на дольки. Желтки взбейте с сахаром до белого цвета миксером. Добавьте к ним молоко, соль, муку, разрыхлитель и аккуратно замешайте тесто лопаткой. Это нужно, чтобы не потерять воздушность. Далее влейте растопленное сливочное масло и снова перемешайте. Переложите тесто в форму, сверху выложите яблоки, немного утапливая их в тесте. Посыпьте пирог корицей и отправьте выпекаться при 180°C 40 минут.
Яблочные чипсы
Полезный перекус и альтернатива калорийным картофельным чипсам – яблочные чипсы.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2-3 шт.
- Сахар – 2 ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками и смешайте с сахаром и корицей. Выложите на решетку духовки и готовьте при температуре 90°C 2–3 часа, перевернув их в середине приготовления. Яблоки должны подсушиться, но остаться немного мягкими.
Печеные яблоки
Для приготовления этого простого блюда из детства потребуется совсем немного ингредиентов: яблоки, сахар или мед, молотая корица или любые топпинги на ваш вкус.
Принцип приготовления всегда одинаковый. Помойте яблоки и выньте из них сердцевину. В середину каждого яблока добавьте половину чайной ложки сахара или жидкого меда. Посыпьте сверху корицей. Выложите на противень, застеленный бумагой для запекания, и отправьте в разогретую духовку на 30 минут. Когда яблоки подрумянятся, станут мягкими – они готовы.
Классическое сочетание яблок и корицы можно разнообразить начинкой из молотых грецких орехов, сухофруктов, имбиря, ваниля, гвоздики и сливочного масла. Горячие яблоки поливают жидким медом, кленовым сиропом, сладкими соусами и подают с шариком мороженого.