В Швеции такой формат подачи еды называется «бутербродный стол» или smorgasbord.
Во всем мире общий стол с закусками и блюдами называется буфетным. Но в России у слова «буфет» есть другое значение. Поэтому у нас прижилось название «шведский».
Традиция сервировки бутербродного стола зародилась в Скандинавии во времена викингов. Устраивая пиры, викинги доставали заготовки соленой рыбы, копченого мяса и овощей и ставили на отдельный стол в больших мисках. Гости угощались без лишних церемоний – каждый сам накладывал еду себе в тарелку.
Эта традиция сохранилась в Швеции до сих пор, только сервировка стала изящнее, а меню – разнообразнее. Дома шведский стол накрывают в основном на праздники. Например, обязательный набор для рождественского ужина включает фрикадельки, маленькие сосиски, маринованную селедку, окорок, лосось, картофель, рисовую кашу или ее вариации.
Для еды часто сервируют отдельный стол, а ужинают и общаются за другим.
В ресторанах выбор гораздо богаче. Многие шведские зведения накрывают smorgasbord в качестве дневного меню. Кафе и рестораны с сервировкой бутербродного стола можно встретить в любимых шведами местах для прогулок, например, в Ботаническом саду.
Но чтобы увидеть все богатство и разнообразие традиционного шведского стола, нужно ехать в Стокгольм на Рождество и бронировать место в одном из классических ресторанов: Ulriksdal värdshus, Djurgårdsbrunn, Enskede värdshus, Lasse Maja. До конца декабря там сервируют традиционный рождественский ужин – julbord (юльбуд).
Для julbord установлен определенный порядок подходов к столу. Сначала предлагается выбрать из нескольких видов маринованной селедки, потом идет холодная и копченая рыба, салаты, мясная нарезка, горячее, десерты и в завершении – сыр с фруктам.