Для лучшей работы сайта рекомендуем вам использовать другой браузер.

Как накрывают шведский стол в Швеции

Шведский стол – это способ сервировки, который у скандинавов перенял со временем весь мир. Такая подача предполагает отдельный стол для еды, где в большом количестве представлены закуски, горячее, хлеб, десерты, а гости сами выбирают себе блюда по вкусу.

В Швеции такой формат подачи еды называется «бутербродный стол» или smorgasbord.

Традиция сервировки бутербродного стола зародилась в Скандинавии во времена викингов. Устраивая пиры, викинги доставали заготовки соленой рыбы, копченого мяса и овощей и ставили на отдельный стол в больших мисках. Гости угощались без лишних церемоний – каждый сам накладывал еду себе в тарелку.

Эта традиция сохранилась в Швеции до сих пор, только сервировка стала изящнее, а меню – разнообразнее. Дома шведский стол накрывают в основном на праздники. Например, обязательный набор для рождественского ужина включает фрикадельки, маленькие сосиски, маринованную селедку, окорок, лосось, картофель, рисовую кашу или ее вариации.

В ресторанах выбор гораздо богаче. Многие шведские зведения накрывают smorgasbord в качестве дневного меню. Кафе и рестораны с сервировкой бутербродного стола можно встретить в любимых шведами местах для прогулок, например, в Ботаническом саду.

Но чтобы увидеть все богатство и разнообразие традиционного шведского стола, нужно ехать в Стокгольм на Рождество и бронировать место в одном из классических ресторанов: Ulriksdal värdshus, Djurgårdsbrunn, Enskede värdshus, Lasse Maja. До конца декабря там сервируют традиционный рождественский ужин – julbord (юльбуд).

Для julbord установлен определенный порядок подходов к столу. Сначала предлагается выбрать из нескольких видов маринованной селедки, потом идет холодная и копченая рыба, салаты, мясная нарезка, горячее, десерты и в завершении – сыр с фруктам.