Active lifestyleamusement2apartment2Architecturearrow-downPage 1Group 3arrow22arrow2arrow2attachbike2blocks2bus2cafecalendar2check2close2collapse2CollapseCommon facilitiesGroup 2CloseGood SVG BlackOK SVG BlackPoor SVG BlackVery good SVG BlackVery poor SVG Blackamusement2Culture EntertainmentShapedocument2document_blankdoublearrowarrow2arrow2arrow22Eat Drinkemail2expand2external_link2Family friendlyfavourite2filter2Getting thereGreen solutionsgrocery_store2grocerystoreShapeHealthcareheart_activeHeart filled SVG Blackheart_inactiveholiday_cottage2Shapehospital2house2mypagespin_distanceicon-unit-v2like2list2Local servicesbonava logotype primarybonava logotype secondarybonava logotype_symbolMaintenance SVG BlackMap-pinminus2minus2mobile2parkNature activitiesnature_trails2Neighbourhood storyclose - kopiaparking2pdf2plot2plus2Group 2external_link2preschool2restaurant2row_house2schools2Schoolssearch2semi_detached2settings2Shoppinglocal_services2Social lifestyleSpecial featuregymtapTools SVG BlackGroup 2tube2user2

Как накрывают шведский стол в Швеции

Smorgasbord – бутербродный стол и его особенности

Шведский стол – это способ сервировки, который у скандинавов перенял со временем весь мир. Такая подача предполагает отдельный стол для еды, где в большом количестве представлены закуски, горячее, хлеб, десерты, а гости сами выбирают себе блюда по вкусу.

В Швеции такой формат подачи еды называется «бутербродный стол» или smorgasbord.

siteassets/img/article/inspiration/-----2/shvedsky-stol-img1.jpg
siteassets/img/article/inspiration/-----2/shvedsky-stol-img2.jpg
siteassets/img/article/inspiration/-----2/shvedsky-stol-img3.jpg

Во всем мире общий стол с закусками и блюдами называется буфетным. Но в России у слова «буфет» есть другое значение. Поэтому у нас прижилось название «шведский».

Традиция сервировки бутербродного стола зародилась в Скандинавии во времена викингов. Устраивая пиры, викинги доставали заготовки соленой рыбы, копченого мяса и овощей и ставили на отдельный стол в больших мисках. Гости угощались без лишних церемоний – каждый сам накладывал еду себе в тарелку.

Эта традиция сохранилась в Швеции до сих пор, только сервировка стала изящнее, а меню – разнообразнее. Дома шведский стол накрывают в основном на праздники. Например, обязательный набор для рождественского ужина включает фрикадельки, маленькие сосиски, маринованную селедку, окорок, лосось, картофель, рисовую кашу или ее вариации.

siteassets/img/article/inspiration/-----2/shvedsky-stol-img4.jpg

Для еды часто сервируют отдельный стол, а ужинают и общаются за другим.

В ресторанах выбор гораздо богаче. Многие шведские зведения накрывают smorgasbord в качестве дневного меню. Кафе и рестораны с сервировкой бутербродного стола можно встретить в любимых шведами местах для прогулок, например, в Ботаническом саду.

siteassets/img/article/inspiration/-----2/shvedsky-stol-img5.jpg
siteassets/img/article/inspiration/-----2/shvedsky-stol-img6.jpg
siteassets/img/article/inspiration/-----2/shvedsky-stol-img7.jpg

Но чтобы увидеть все богатство и разнообразие традиционного шведского стола, нужно ехать в Стокгольм на Рождество и бронировать место в одном из классических ресторанов: Ulriksdal värdshus, Djurgårdsbrunn, Enskede värdshus, Lasse Maja. До конца декабря там сервируют традиционный рождественский ужин – julbord (юльбуд).

Для julbord установлен определенный порядок подходов к столу. Сначала предлагается выбрать из нескольких видов маринованной селедки, потом идет холодная и копченая рыба, салаты, мясная нарезка, горячее, десерты и в завершении – сыр с фруктам.