Мало кто может похвастаться такой любовью к членистоногим и верностью кулинарным традициям, как шведы. В списке самых любимых неофициальных праздников числится kräftskivor, то есть раковая вечеринка, которая по народной любви сравнится с Мидсаммер или даже с Рождеством.
В Швеции раков едят с XVI века, но национальным деликатесом они стали в 1900-х годах. Тогда сезон ловли раков законодательно сократили до пары месяцев – августа и сентября, и в это время все спешили от души полакомиться любимым блюдом. И хотя сейчас ограничения отменили, а импортные морепродукты продаются в супермаркетах круглый год, августовская традиция собираться на раков сохранилась.
В начале августа все начинают планировать раковые вечеринки с друзьями, а в городах и селах фестивали собирают огромные толпы. Отмечать принято на свежем воздухе, если только не подведет погода. Вечеринки всегда проходят по одному сценарию: это шумное застолье в народном стиле с обязательными атрибутами в виде бумажных колпаков, салфеток, нагрудников и фонариков с раковой символикой, а также шутливыми песнями и тостами.
На приготовление раков уходит меньше времени, чем на украшение стола и организацию праздника. Их готовят всегда одинаково: варят в подсоленной воде с зонтиками укропа. К ракам подают и другие национальные блюда, например, сыр по-вестерботтенски, пирог с грибами и молодой картофель.