С тех пор как первый рецепт булочек с корицей появился в кулинарных книгах, эта выпечка приобрела статус национального достояния. Шведы едят их на праздник, в будни, во время кофе-брейков, в кафе, дома, на улице. С булочками тесно связана традиция шведских кофейных перерывов – fika.
Главному национальному десерту посвящен целый праздник - День булочек с корицей (Kanelbullens dag), который отмечают 4 октября. Он символизирует трепетное отношение шведов к домашней выпечке. В современной Швеции в этот день булочки гораздо чаще покупают, чем выпекают. Хотя это очень просто. Попробуйте сами - делимся традиционным рецептом.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Сухие дрожжи – 10 г
- Сахар – 220 г
- Соль – 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука – 800 г
- Сливочное масло – 150 г
- Молотая корица – 2 ст.л.
- Яичный желток – 1 шт.
Приготовление:
Сливочное масло растопить в ковшике. В подогретое до 36°С молоко влить растопленное масло, добавить сухие дрожжи, муку. Замешать тесто, накрыть пленкой и оставить на 50 минут. Раскатать тесто в пласт, смазать сливочным маслом, сверху посыпать сахаром и молотой корицей. Сложить пласт теста пополам, разрезать на полоски шириной 1-1,5 см, из каждой полоски скрутить «улитку». Выложить булочки на противень, смазать яичным желтком и посыпать жемчужным сахаром. Выпекать в духовке 15 минут при 220°С.