Active lifestyleamusement2apartment2Architecturearrow-downPage 1Group 3arrow22arrow2arrow2attachbike2blocks2bonavapinbonavapin-in-availablebus2cafecalendar2check2close2collapse2CollapseCommon facilitiesGroup 2CloseGood SVG BlackOK SVG BlackPoor SVG BlackVery good SVG BlackVery poor SVG Blackamusement2Culture EntertainmentShapedocument2document_blankdoublearrowarrow2arrow2arrow22Eat Drinkemail2expand2external_link2Family friendlyfavourite2filter2Getting thereGreen solutionsgrocery_store2grocerystoreShapeHealthcareheart_activeHeart filled SVG Blackheart_inactiveholiday_cottage2Shapehospital2house2mypagespin_distanceicon-unit-v2like2list2Local servicesbonava logotype primarybonava logotype secondarybonava logotype_symbolMaintenance SVG BlackMap-pinminus2minus2mobile2parkNature activitiesnature_trails2Neighbourhood storyclose - kopiaparking2pdf2plot2plus2Group 2external_link2preschool2restaurant2row_house2schools2Schoolssearch2semi_detached2settings2Shoppinglocal_services2Social lifestyleSpecial featuregymtapTools SVG BlackGroup 2tube2user2

10 шведских привычек в питании

Жить вкусно в Швеции

Шведы трепетно относятся к еде и времени, проведенному за столом. Вместе приготовить ужин, накрыть на стол и насладиться вечером в компании близких людей – это ритуал, который дорог каждому шведу. Рассказываем про самые интересные шведские привычки в питании.

1. Шведы любят сезонные продукты, потому что они полезнее, вкуснее и доступнее. Каждый фрукт или овощ набирает больше всего витаминов в определенное время года – тогда-то его и нужно есть. Например, киви лучше всего покупать в декабре, авокадо – в марте, а баклажаны – в сентябре.

2. И мужчины, и женщины в Швеции обожают готовить. При этом шведы избегают сложных рецептов. Даже для рождественского стола выбирают простые, понятные и привычные блюда: запеченный окорок, маринованная селедка, отварной картофель.

3. Готовка воспринимается как удовольствие, а не обязанность. Шведы собираются за столом, чтобы не просто утолить голод, а провести время в окружении любимых людей, наслаждаясь едой и общением.

siteassets/img/article/inspiration/10----/shved-priv-img1.jpg
siteassets/img/article/inspiration/10----/shved-priv-img2.jpg

4. Предсказуемость шведов проявляется в привычке готовить одни и те же блюда. У каждой семьи есть ТОП-10 блюд, которые они готовят постоянно. Кроме того шведы любят составлять меню на неделю – это также показатель стабильности.

siteassets/img/article/inspiration/10----/shved-priv-img3.jpg

5. Шведы не выбрасывают еду. Они готовят то количество, которое можно съесть сразу или в ближайшие дни. А если что-то осталось, это отправляется в морозилку. Заморозить суп или хлеб, а потом разогреть в духовке на обед – это не способ экономии, а рациональное отношение к еде.

6. На шведском застолье действуют принципы лагом. Не принято накладывать друг другу еду в тарелку – каждый сам выбирает, сколько он хочет съесть. Если еда остается на тарелке, это уже не лагом – значит, ты взял больше, чем нужно.

siteassets/img/article/inspiration/10----/shved-priv-img4.jpg
siteassets/img/article/inspiration/10----/shved-priv-img5.jpg

7. В Швеции популярны сервисы доставки еды. Можно заказать меню на неделю вперед, и вам доставят продукты и рецепты. Это экономит время и очень созвучно с идеей шведов покупать ровно столько продуктов, сколько нужно для одного ужина.

8. В Швеции много вегетарианцев и веганов. Во всех кафе, ресторанах и в компаниях, которые доставляют ланчи для работников, всегда есть альтернатива мясным блюдам. Люди уважают выбор друг друга и никто не спросит, почему вы отказываетесь от мяса на обеде или, наоборот, выбираете сочный стейк.

siteassets/img/article/inspiration/10----/shved-priv-img6.jpg
siteassets/img/article/inspiration/10----/shved-priv-img7.jpg

9. Шведы любят заниматься садоводством. Даже в больших городах жители могут арендовать небольшой участок земли, чтобы посадить свеклу или капусту. Экологическая ситуация в Швеции позволяет выращивать овощи на городских огородах.

10. Шведы любят ходить в лес за грибами и ягодами. Так они совмещают приятное с полезным: проводят семейные выходные загородом и собирают ингредиенты для заготовок. А потом всю зиму едят соленые грибы и брусничное варенье собственного приготовления.