Для лучшей работы сайта рекомендуем вам использовать другой браузер.

Как полюбить уборку: самые известные методы наведения порядка

Наведение порядка может стать не утомительным занятием, а увлечением и даже стилем жизни. Полюбить уборку помогут разные методы и системы по поддержанию чистоты и организации хранения. Мы собрали самые популярные подходы к наведению порядка, вы можете выбрать тот, который ближе вам.

Магическая уборка

Авторский метод японки Мари Кондо лёг в основу книги «Магическая уборка» и стал мировым хитом. Метод Конмари предполагает масштабное расхламление и организацию хранения вещей определённым способом. Порядок нужно навести один раз, а потом просто его поддерживать.

По мнению Мари Кондо, чистый дом, где нет ничего лишнего и всё лежит по своим местам, помогает вести более продуктивную жизнь, быстрее расслабляться и фокусироваться на главном

Основные принципы подхода:

  • Первым делом предстоит освободить пространство и выбросить всё лишнее. Расхламление нужно проводить по категориям, а не по комнатам: то есть отдельно разбираем одежду, книги, косметику, важные бумаги, кухонную утварь. Должны остаться только те вещи, которые приносят радость. 
  • Мари Кондо – амбассадор вертикального хранения. Это она первая предложила скручивать валиком полотенца, бельё, футболки и хранить их в ящиках вертикально, а не стопками. Так вещи занимают меньше места и каждая из них на виду. Удобно доставать из ящика один предмет, не помяв остальные.  
  • Разные ёмкости создают визуальный шум и ощущение беспорядка, поэтому Мари Кондо предлагает пересыпать и переливать всё в одинаковые бутылки, контейнеры и банки. Этот приём стоит взять на вооружение прежде всего при организации хранения на кухне и в ванной. 
  • Вещи в гардеробе или книги на полке удобно сортировать и хранить по цветам.

Крупы, специи, принадлежности для рукоделия и даже обувь лучше хранить в прозрачных контейнерах, чтобы было видно их содержимое

Флайледи

Систему FlyLady придумала американская домохозяйка Марла Силли в 1999 году. Она  помогает легко справляться с рутиной и навсегда забыть про генеральную уборку.  Главный принцип флайледи заключается в том, чтобы делить большие задачи на маленькие и уделять им по 15 минут каждый день, а не тратить на это все выходные. 

Основные принципы подхода:

  • Разделить квартиру на четыре-пять зон и каждую неделю заниматься уборкой только одной зоны, причём не больше 15 минут в день. За это время можно успеть помыть полы, или протереть пыль, или разложить вещи по местам, или повесить чистые шторы.

Уделяя одной зоне по 15 минут в день всю неделю, можно навести в ней идеальный порядок и переходить к следующей

В правиле «15 минут» кроется один из основных смыслов метода флайледи. Такая грандиозная задача, как генеральная уборка, портит настроение и заставляет её откладывать. Зато 15 минут на несложные действия найти легко. Искусство маленьких шагов Марла советует применять и в других сферах жизни. Если большую цель разбить на несколько маленьких этапов, достичь успеха гораздо проще. 

  • Сверх положенных 15 минут на уборку одной зоны тратить на рутину – ежедневные задачи по поддержанию порядка в доме. Помыть посуду, приготовить чистые кухонные полотенца на завтра, протереть обеденный стол, закинуть вещи в стиральную машину – это всё рутины.
  • Под особый контроль следует взять «горячие точки» – места, где беспорядок возникает быстрее всего. Это может быть полка в прихожей, журнальный стол в гостиной, тумбочка у кровати. Уборку этих мест можно внести в ежедневные рутины, и тогда беспорядок удастся ликвидировать ещё до того, как он образуется.
  • Особое внимание последователи метода уделяют кухонной раковине. Каждый вечер полагается до блеска намывать раковину, чтобы утром она встречала чистой.

Уборка, как в последний раз

У шведов тоже есть свой метод уборки, который носит немного пугающее название «уборка, как в последний раз». Но речь идёт всего лишь о том, как жить так, чтобы не копить ненужный хлам и не привязываться к вещам. Автор метода – художница Маргарет Магнуссен, которая выпустила книгу «Деликатное искусство шведской предсмертной уборки: как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка». Её идея проста – каждая вещь, которая находится в вашем доме, должна быть наполнена смыслом. Тогда уборка станет простым и приятным занятием, которое не будет отнимать много времени.

Уборка по-шведски предполагает, что вы оцениваете необходимость окружающих вас вещей и экологично избавляетесь от того, что вам больше не нужно. Представьте, что делаете уборку в последний раз, чтобы понять, какие вещи можно оставить потомкам, а с какими пора прощаться

Основные принципы подхода:

  • Маргарет предлагает не затеять уборку, а кардинально изменить образ жизни. А этот процесс может занять несколько месяцев, поэтому нет необходимости ставить временные рамки. Вы просто перебираете свою жизнь и ставите акцент на самом важном. 
  • Начните с глобального, например, с разбора гардероба, постепенно переходя к более мелким вещам – личным бумагам, милым безделушкам. 
  • В первую очередь разбирайте вещи, которые вызывают у вас меньше всего эмоций, например, одежду или старые гаджеты.
  • Важно избавляться от вещей осознанно, а не просто выбрасывать. Например, дарите книги, хорошую одежду, игрушки другим людям, ведь для кого-то они представляют ценность. 

Дом, в котором легко дышать

В основу метода легла книга дизайнера интерьера Лу Вей «Дом для жизни. Как в маленьком пространстве хранить максимум вещей». Автор за годы работы спроектировала тысячи интерьеров и написала своё пособие по организации хранения даже в очень маленьких квартирах. Метод строится на системном подходе и буквально математическом расчёте.

Основные принципы подхода:

  • Общая площадь мест для хранения должна занимать как минимум 10% от площади вашей квартиры. Чем меньше площадь квартиры, тем больший процент занимает хранение. В самых маленьких пространствах площадь для хранения может доходить до 40%.
  • Хранение – это баланс того, что мы хотим спрятать, и того, что хотим показать. Идеальная пропорция 2:8, когда 80% всех вещей хранится в закрытых местах, а 20% – на виду.
  • Вещи должны храниться там, где их используют. То есть в каждой комнате должно быть место для хранения. 
  • Отдавайте предпочтение крупногабаритным встроенным системам хранения. Вместо нескольких маленьких комодов и ящиков лучше купить один большой шкаф. 
  • Лу Вей советует смотреть на организацию хранения системно. Она разделяет дом на четыре уровня: квартира, комната, крупногабаритная мебель и контейнеры или органайзеры. Такой подход помогает детально продумать хранение и найти место для каждой вещи в доме. 
  • Все мелкие предметы можно хранить в контейнерах. Лучше всего выбирать одинаковые прямоугольные, штабелируемые, прозрачные и красивые контейнеры, чтобы эффективно использовать свободное пространство.

Сверкающий дом

Сверкающий дом – немецкая методика уборки. Её основной принцип – убирать за собой сразу, в дословном переводе звучит как «уничтожать улики». Поел – помой посуду, переоделся – убери вещи в шкаф, наследил в прихожей – вымой пол.

Наведение порядка в режиме реального времени экономит много времени в будущем. Согласитесь, что помыть одну тарелку легче, чем копить посуду в раковине и тратить на неё часть вечера

Основные принципы подхода: 

  • Помимо немедленной ликвидации последствий, вся уборка сводится к набору несложных ежедневных ритуалов. Утром проветрить комнату, заправить постель, разложить по местам вещи, полить цветы. 
  • Есть понятие «комнаты дня» – в одной комнате уборке посвящается больше времени, чем в остальных.  
  • Система советует приобщать к общему делу детей, давая им задания по силам, которые будет весело выполнять: рассадить кукол, собрать игрушки, сложить свою одежду после стирки.
  • Немцы советуют составлять список дел, чтобы в процессе уборки следовать подробному плану. Методика «Сверкающий дом» подойдет любителям стратегии и тактик, всем, кто ценит дисциплину.