Швеция стала первой страной, учредившей Управление по охране окружающей среды в 1967 году. С тех пор ей нет равных в области экологии. Вопросы защиты окружающей среды решаются на всех уровнях – от государственного до бытового.
Каждый швед считает себя ответственным за состояние экологии. Общество стремится к рациональному потреблению, социальной ответственности, умеренности во всем. К этому же призывает шведская философия лагом – не стоит брать от природы больше, чем нужно.
У шведов не принято покупать лишние вещи. Наоборот, распространено повторное использование вещей, их реставрация и переосмысление. Одежду и предметы мебели отдают, а не выбрасывают. А секонд-хенды и барахолки включают в список обязательных мест для шоппинга наравне с обычными магазинами.
Старые вещи, которые уже нельзя использовать по назначению, можно переосмыслить. Починить, отреставрировать и дать вторую жизнь – так принято делать в Швеции.
Есть даже сервисы для обмена вещами или для их совместного использования. Например, можно дать попользоваться своей машиной или велосипедом, если они скучают без дела. Все это помогает не покупать лишнего.
Сортировка мусора
Швеция впереди планеты всей по объемам переработки мусора – 99% мусора перерабатывается и повторно используется. Чистая вода и воздух, почти безотходное производство – здесь мечта о чистой планете уже стала реальностью.
Экологичное потребление начинается с семьи. В каждом доме и каждой квартире есть несколько контейнеров для сортировки мусора – для пищевых отходов, для пластика, для стекла, для бумаги. Даже маленькие дети знают, в какой контейнер нужно бросить фантик. Из дома эти контейнеры отправляются на станции сортировки мусора. Батарейки, лампочки и электроприборы утилизируются в специально отведенных для этого местах.
Компания Bonava разделяет ответственное отношение к экологии и присоединяется к экологическому движению «Мусора.Больше.Нет». Например, в Skandi Klubb есть контейнеры для сбора батареек, которые относятся к категории опасного для экологии мусора. А жители Gröna Lund участвовали в акции «Сделаем Всеволожский район чистым». За один день активисты убрали несанкционированные свалки на природе и отправили на переработку сортированный мусор.