Холодильник
Стационарные полноразмерные холодильники отличаются расположением морозильной камеры – внизу или наверху. Есть ещё модели Side by side с распашными дверьми, где холодильник и морозильник расположены симметрично и занимают одинаковый объём. И так называемая французская дверь, которая предполагает широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху. Два последних варианта подходят для большой семьи, в которой много готовят и замораживают впрок. Но самый удобный и привычный вариант – двухкамерный холодильник с морозилкой внизу, так как ей мы пользуемся реже, чем основной камерой.
Стандартный размер холодильника – 60 см в ширину и 180–200 см в высоту, но эти характеристики могут варьироваться. Для студий часто выбирают встраиваемые компактные модели, которые легко прячутся под столешницей. Правда, в них нет морозильной камеры, и этот вариант устроит тех, кто мало готовит.
Встраиваемые холодильники отличаются от обычных конструкцией и системой охлаждения, поэтому поместить имеющийся холодильник в пенал для встройки не получится
У современных моделей есть функция No Frost, которая позволяет забыть про разморозку. Еще одна полезная характеристика – наличие зоны свежести. Зелень и овощи в ней сохраняются дольше, а мясо и рыба остаются охлаждёнными, но не замороженными.
Варочная панель
Электрические варочные панели подразделяют по типу нагревательного элемента, материалу покрытия и типу установки. Чаще всего выбор стоит между индукционными встраиваемыми панелями и стеклокерамическими плитами со спиральным нагревателем.
Конфорки в стеклокерамических плитах нагревает встроенная спираль. Стеклокерамика прочная, она быстро нагревается и остывает и не предъявляет никаких особых требований к посуде.
С основной техникой и её расположением лучше определиться до начала ремонта, чтобы вывести розетки
Индукционная плита работает при помощи магнитной индукции, конфорки нагреваются непосредственно в зоне контакта с посудой. Индукционная панель экономичнее и безопаснее, так как почти исключает возможность ожога. Ещё один плюс – за плитой легче ухаживать, потому что на ней ничего не пригорает. Но индукция требует специальной посуды, поэтому при покупке кастрюль и сковородок нужно обращать внимание на наличие знака «подходит для индукции» или «для всех видов плит».
Модели отдельностоящих плит, которые являются единым целым с духовкой и устанавливаются независимо от другой мебели, ещё представлены в магазинах, но давно уступили по популярности модульной технике. Встраиваемые варочные панели и духовые шкафы легче вписать в дизайн кухни, они функциональнее и современнее.
При выборе плиты также важны показатели мощности, количество конфорок и вид управления – сенсорный или механический. Дополнительные функции, такие как автовыбор ширины зоны нагрева, объединение конфорок и ускоренный нагрев, делают плиту удобнее в эксплуатации.
Зачастую выбор между газовой и электрической плитой даже не стоит, так как в большинстве новостроек нет газа
Духовой шкаф
Даже если в квартиру проведён газ, многие всё равно отдают предпочтение электрическим моделям, так как они функциональнее газовых. Готовить в электрических духовках легче, и гораздо выше вероятность, что бисквит поднимется равномерно, а мясо пропечётся как надо.
У современных электрических духовок широкий функционал, но не все опции действительно нужны и востребованы. Часто бывает, что из большого набора функций постоянно используется только два-три режима: верхний, нижний и комбинированный нагрев, конвекция, гриль. Кроме них, желательно наличие таймера, электронного дисплея, функции защитного отключения.
Некоторые модели снабжены автоматическими программами, например разморозка, тушение, разогрев, и режимами для приготовления конкретных блюд. Перед покупкой вспомните свои привычные действия при работе на кухне. Возможно, эти функции вам не пригодятся.
Обращайте внимание на максимальную температуру нагрева. Даже дорогие духовки иногда имеют предел в 220°, тогда как для домашней пиццы требуется 250°
Ещё одна важная характеристика – это способ очистки. Отмыть духовку гораздо проще, если у неё есть функция очистки паром. А шкафы с каталитической системой очистки почти совсем избавляют от этой заботы. С ней все испарения от еды во время приготовления расщепляются на воду и углерод, и остаётся только протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.
Тренд современных встраиваемых кухонь – выносить духовку в отдельный пенал на уровне груди
Посудомоечная машина
Посудомоечные машины выбирают по размеру, вместимости и мощности. С размером всё понятно – вы замеряете, сколько готовы выделить для неё места, и ориентируетесь на эти данные. Стандартными считаются модели шириной 60 см и высотой 85 см, но есть и узкие модели шириной 45 см, и совсем компактные, высотой не больше 45 см.
Разные машины вмещают от 4 до 12 комплектов посуды. Комплект – это четыре тарелки, чашка или стакан, ложка и вилка. Выбирая модель по вместимости, не забудьте про кастрюли и сковородки. Одна кастрюля занимает пространство 3–4 комплектов. Для небольшой семьи и скромной по размерам кухни подойдёт компактная посудомоечная машина с одной корзиной и вместимостью до 9 комплектов. Если в вашей семье 4–5 человек, выбирайте среди моделей с двумя лотками вместимостью 10–12 комплектов.
Большинство моделей посудомоечных машин – встраиваемые, их легко спрятать за фасадом кухни
Класс мойки и класс сушки говорят о том, насколько качественно машина справляется со своими функциями. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды смываются загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на ней остаётся воды и разводов. Лучше выбирать классы мойки и сушки не меньше «А» или «А+».
Наличие различных программ делает машину более функциональной. Можно выбрать программу под разные задачи и степень загрязнения: экспресс-мойка, интенсивная мойка, режимы полоскания и замачивания, экономичная и деликатная программа.
Чем больше человек живёт в доме, тем очевиднее становится потребность в посудомоечной машине. Для семьи с детьми это первый помощник на кухне, ведь посуда пачкается быстрее, чем её успеваешь мыть. Ещё один аргумент в пользу посудомоечной машины заключается в экономии воды. Любая машина потратит меньше воды, чем уходит при ручной мойке того же объёма посуды. Посудомоечная машина за цикл потребляет около 10 л – столько у вас вытечет из крана меньше чем за минуту, если открыть его на полную.