Как в кино: фильмы с красивыми интерьерами

Видеть вдохновение повсюду – хорошая привычка. Кинематограф помогает тренировать насмотренность и дарит порой настоящие жемчужины любителям красивых интерьеров. Составили список хороших фильмов с выдающимися интерьерами: воспользуйтесь им, когда вам захочется интересно провести вечер и вдохновиться работой художников-декораторов.

«Завтрак у Тиффани»

Четырехэтажный особняк в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке – полноправный герой фильма «Завтрак у Тиффани». Квартира Холли Голайтли миниатюрная и очаровательная, как и ее хозяйка. Невозмутимость, легкость и легкомысленность, которые свойственны главной героине, проявляются довольно отчетливо и в интерьере. Его стиль можно назвать изысканной эклектикой – квартира наполнена предметами, которые стилистически никак между собой не пересекаются. Но при самобытности каждого элемента, их сочетания создают единый дизайн. На фоне нейтральной отделки выделяется диван в форме ванной с малиновыми подушками, коврик с принтом зебры, деревянная коробка вместо журнального столика, чемоданы, сложенные один на другой. Интересные, неожиданные детали – вот что составляет притягательность этой квартиры. 

«Великий Гэтсби»

Экранизация романа Фрэнсиса С. Фицджеральда 2013 года – эстетическое совершенство, которое складывается из деталей: костюмов, причесок, декораций и интерьеров. Роскошные 20-е годы с пышным и гламурным ар-деко, эффектной мебелью и аксессуарами рвутся с экрана. Задрапированная светло-розовой тканью гостиная Дейзи Бьюкенен, двухэтажная спальня Гэтсби, отделанный темным деревом гостиничный номер и другие знаковые интерьерные находки фильма никого не оставили равнодушным. «Великий Гэтсби» получил «Оскар» за работу художника-постановщика. Отметим невероятно красивое сочетание несочетаемых, на первый взгляд, вещей: геометрических и цветочных мотивов, стали и золота, антиквариата и шедевров современного искусства.

siteassets/img/article/inspiration/-------4/details-14.jpg

«Полночь в Париже»

«Полночь в Париже» – чарующий фильм Вуди Аллена о писателе и романтике Гиле, который приезжает в Париж и неожиданно совершает путешествие во времени. Любовь к ушедшей эпохе и ее героям захватывает его, как и зрителя, который перемещается в Париж 20-х годов. На экране мы видим богемную обстановку люкс отеля Le Bristol, дом Гертруды Стайн, парижские рестораны двух эпох и многие другие интерьеры ушедшего и нашего времени. Бахрома абажуров, изысканные кушетки, бархатные подушки и другие характерные детали помогают передать шарм и элегантность французской столицы.

«Амели»

Французская романтическая комедия «Амели» о любви к жизни и поиске радостей в мелочах была номинирована на пять «Оскаров», в том числе за работу художника-декоратора. Легкая и игривая атмосфера истинно парижской квартиры не уступает место быту. Оцените изысканную спальню с красной стеной, кованой кроватью, разными прикроватными светильниками и ироничными картинами. Ванную комнату с двумя зеркалами, кафельной плиткой вокруг раковины и множеством шкафчиков и ящиков. Уютную кухню все в той же красной цветовой гамме, где очаровательная парижанка готовила блинчики, а ночами смотрела велогонку Тур де Франс. В квартире Амели нет потолочных светильников – дом наполнен теплым светом от настольных ламп с текстильными абажурами и настольных бра. 

«Под солнцем Тосканы»

Ласковое южное солнце пробуждает в главной героине Фрэнсис желание начать новую жизнь в теплом и дружелюбном краю Тосканы. Первым делом она покупает себе старинную виллу, нанимает строительную бригаду и затевает ремонт. Ей хочется сохранить очарование старины и воплотить в интерьере свое представление об уюте и счастье. В тосканских интерьерах отражается неторопливый ритм и радушие местных жителей. Дом снаружи и изнутри выполнен из дерева и камня, в палитре цветов используются только теплые тона, а декор гордится своей незатейливостью. Стены лишены современной отделки, пол выложен плиткой, чтобы приятно охлаждать в жаркий летний день, а о былом величии напоминают старинные предметы из закромов. Внимательно смотрите на экран и вас ждут приятные сюрпризы: очаровательная старая супница, каменный кухонный фартук над мойкой, резной письменный стол. 

siteassets/img/article/inspiration/----------/vkus-v-interiere-13.jpg

«Отпуск по обмену»

Две главные героини, успешная американка Аманда и журналист из английской глубинки Айрис, обмениваются домами. Дом Аманды – просторная светлая калифорнийская вилла с атрибутами комфортной жизни: блэкаут шторами, роскошной мягкой мебелью, мраморной столешницей, французскими окнами во внутренний двор. Коттедж Айрис – миниатюрный очаровательный домик на отшибе с уютной и душевной обстановкой. Атмосферу создают грубая каменная отделка стен, камин в гостиной, обилие текстиля с несогласованными принтами, старинные стулья с резными спинками, корзины, в которых хранятся дрова. Оба дома по-своему обаятельны, а какой выбрали бы вы?

«Любовь по правилам и без»

Дом главной героини расположен на пляже и это сообщает ему особенное настроение: он наполнен солнцем, воздухом и свежим морским бризом. В доме главенствует белый цвет в разных его оттенках: от стен цвета яичной скорлупы до кипенно-белого постельного белья. А сквозь французские окна в пол в каждый уголок проникает солнечный свет. Говорят,  после выхода киноленты заказчики бросились к дизайнерам, чтобы повторить кухню из фильма. И это вполне объяснимо: светлая и просторная кухня с островом, двумя мойками, белыми фасадами, большими окнами просто очаровательна. В этом доме еще много вдохновляющих интерьерных решений: рабочее место в эркере, уголок для чтения с плетеными стульями, столовая со стеллажом, уставленным фарфоровыми тарелками. 

«Почему женщины убивают»

Главный герой истории — роскошный особняк в Пасадене, в котором в разные эпохи живут три разные семьи. Художникам-декораторам блестяще удалось передать стиль трех эпох и создать интерьеры, которые хочется рассматривать. В начале 60-х в доме живет жизнерадостная домохозяйка, которая стремится быть идеальной женой. Это желание отражается и в дизайне – это образцовый дом благополучной американской семьи со светлыми кухонными фасадами, аккуратными фарфоровыми тарелочками и симметрией во всем. Обстановку сменяют богемные 80-е в лучших традициях американского шика с мраморной плиткой, яркими стенами, золотой отделкой и дорогими предметами декора. Когда действие происходит в 2000-х, интерьер дома выполнен в лаконичном и сдержанном стиле без излишеств. Герои ценят личный комфорт, поэтому мебель в доме практичная и удобная, а декор – функциональный.