Active lifestyleamusement2apartment2Architecturearrow-downPage 1Group 3arrow22arrow2arrow2bike2blocks2bus2cafecalendar2check2close2collapse2CollapseCommon facilitiesGroup 2CloseGood SVG BlackOK SVG BlackPoor SVG BlackVery good SVG BlackVery poor SVG Blackamusement2Culture EntertainmentShapedocument2document_blankdoublearrowarrow2arrow2arrow22Eat Drinkemail2expand2external_link2Family friendlyfavourite2filter2Getting thereGreen solutionsgrocery_store2grocerystoreShapeHealthcareholiday_cottage2Shapehospital2house2pin_distanceicon-unit-v2like2list2Local servicesbonava logotype primarybonava logotype secondarybonava logotype_symbolMap-pinminus2minus2mobile2parkNature activitiesnature_trails2Neighbourhood storyclose - kopiaparking2pdf2plot2plus2Group 2external_link2preschool2restaurant2row_house2schools2Schoolssearch2semi_detached2settings2Shoppinglocal_services2Social lifestyleSpecial featuregymtapGroup 2tube2user2

Басту – что значит сауна для шведов

Для шведов сауна значит примерно то же, что паб для англичан. Это часть социальной жизни, национальной культуры и уходящие в века традиции. Только расслабляться в сауне гораздо полезнее для здоровья, чем в пабе в пятницу вечером. Нам нравится шведская привычка часто ходить в сауну, и мы хотим рассказать о ней больше.

На Севере без бани не прожить, поэтому бани у скандинавов появились еще на закате эпохи викингов. Банные традиции крепли и развивались, возводя любовь скандинавов к сауне в культ. Хотя устройство сауны претерпело некоторые изменения, она осталась важной составляющей жизни, как и несколько веков назад.

Эстетика и технологии на службе басту

Сауна в Швеции называется «басту». Городские басту малогабаритны и мобильны. Это связано с тем, что сауны устанавливают везде: в домах, на верандах и мансардах, в спортзалах и бассейнах. Многие шведы предпочитают оборудовать сауну у себя в квартире, чтобы всегда иметь доступ к теплому местечку.

siteassets/img/article/inspiration/sauna/sauna-img1.jpg

Для шведов важна эстетика и уют, поэтому басту оборудуют стеклянными дверьми и полным набором банных аксессуаров: красивые светильники, термометры, деревянные бадьи для воды, большие мягкие полотенца и головные уборы. Изнутри басту отделана вагонкой из ели, сосны или кедра.

Дровяные печи-каменки в современных басту заменили электрические печи, которые управляются электроникой. С помощью пульта можно запрограммировать включение и выключение печи в нужное время и задать температуру нагрева. Представьте: вы отправляетесь на зимнюю прогулку загород, а по возвращению вас уже ждет готовая сауна. Любители паровой бани устанавливают печи с парогенератором, но чаще всего шведская басту – это сухой пар.

В отличие от своих соседей финнов, которые могут париться в сауне при температуре до 100 °С и выше, для шведов комфортна температура 80-85°С. Оригинальная система вентиляции обеспечивает циркуляцию воздуха и легкое дыхание даже любителям горячего пара.

siteassets/img/article/inspiration/sauna/sauna-img2.jpg

Басту как место встречи

Басту в Швеции – это социальный институт. Если у шведов дома нет сауны, они регулярно посещают городские басту. Кто-то любит ходить в сауну в одиночку, кто-то встречается там с друзьями. Шведы назначают встречи в сауне, чтобы пообщаться и обсудить последние новости, а заодно погреть косточки. Для большинства это способ расслабиться в конце напряженного дня, согреться после зимней прогулки, ощутить благотворное воздействие сухого пара на весь организм, очистить тело и душу.

А вот принцип парения схож с банными традициями других стран. Прочувствовать действие сухого жара, освежиться в холодной воде, немного отдохнуть на свежем воздухе и повторить еще два-три раза.

Жители Gröna Lund могут ощутить все прелести басту, ведь сауны оборудованы во многих квартирах комплекса. Собственная сауна в квартире делает загородную жизнь еще приятнее, насыщеннее и комфортнее.