Для лучшей работы сайта рекомендуем вам использовать другой браузер.

Теплые водяные полы: самая энергоэффективная система отопления

В домах Magnifika Residence предусмотрена система отопления теплыми водяными полами вместо обычных радиаторов. Система теплого пола позволяет создать комфортный температурный режим в помещении, уменьшить энергозатраты и улучшить микроклимат.

Принцип работы

Водяные теплые полы представляют собой систему труб в стяжке пола, по которым под действием насосов движется теплоноситель, то есть вода. Нагретая до 28–45⁰С вода передает тепло бетонной стяжке, затем напольному покрытию, и в результате нагревается воздух. Система водяного теплого пола используется как основной источник тепла (как, например, в ЖК Magnifika Residence) или как дополнительный. 

Вот как работает эта система: подогретая жидкость продвигается по нагревательному контуру и отдает свое тепло стяжке. Остывшая вода уходит обратно, перетекает в индивидуальный тепловой пункт (ИТП), снова нагревается, и цикл повторяется дальше. Средняя настройка терморегулятора рассчитана на температуру поверхности пола не более 26°С.

siteassets/img/article/inspiration/------7/tepliy-pol-2.jpg
siteassets/img/article/inspiration/------7/tepliy-pol.jpg
siteassets/img/article/inspiration/------7/tepliy-pol-3.jpg
siteassets/img/article/inspiration/------7/tepliy-pol-6.jpg

Система теплых водяных полов совместима с разными видами напольных покрытий

Особенность технологии заключается в том, что сначала нагревается поверхность пола, а затем слои воздуха над ним. Таким образом, когда пол прогревается до комфортной температуры 22–24⁰С, на уровне головы температура несколько ниже (18–20⁰С), а под потолком не образуется зона перегрева, то есть не происходит пустых теплопотерь. Такое свойство водяного теплого пола обеспечивает прогрев, оптимальный для здоровья человека.

Преимущества водяных полов

Отсутствие радиаторов

С теплыми полами вид помещения выигрывает – рядом с окнами нет радиаторов и стояков отопления. Это дарит свободу дизайна интерьера, дополнительную полезную площадь и облегчает уборку помещения. «Невидимое» отопление позволяет проектировать квартиры с панорамными окнами в пол.

Экономичность

Это один из самых экономичных вариантов отопления. Вода дешевле электричества, поэтому водяная система имеет низкую стоимость эксплуатации. Благодаря невысокой температуре теплоносителя и большой площади теплоотдачи, энергопотребление и затраты на эксплуатацию снижаются в среднем на 12% по сравнению с традиционными системами отопления.

Отсутствие сквозняков

В отличие от отопления с точечными источниками тепла, водяные полы не образуют конвективных потоков. Благодаря этому на полу не будет сквозняков, на нем можно спокойно играть детям.

Комфортный микроклимат

Водяные полы помогают создать здоровый и комфортный микроклимат. При работе система не поднимает пыль и не сушит воздух в помещении.

Равномерный прогрев

Температура в помещении, в котором установлены водяные полы, распределяется равномерно, поднимаясь от пола.

Безопасность

Система труб скрыта под бетонной стяжкой, о теплый водяной пол нельзя обжечься.

siteassets/img/article/inspiration/------7/tepliy-pol-4.jpg
siteassets/img/article/inspiration/------7/tepliy-pol-5.jpg

В Magnifika Residence мы используем водяные полы производителя Uponor. Способ интеллектуального управления позволяет регулировать температуру отдельно в каждой комнате, что дополнительно снижает потребление электроэнергии.