Для лучшей работы сайта рекомендуем вам использовать другой браузер.

Выходные в Gröna Lund: музеи, парки, базы отдыха

Всеволожский район с его усадьбами, парками и альтернативными достопримечательностями часто выбирают петербуржцы для поездок выходного дня. А жители Gröna Lund могут изучать интересные места, не отъезжая далеко от дома. Рассказываем о примечательных локациях рядом с Gröna Lund, где можно провести выходные.

Музей-усадьба «Приютино»

Музей-усадьба «Приютино» – одна из немногих усадеб первой половины XIX века, которая сохранилась до наших дней. Усадьба ранее принадлежала семье президента Академии художеств А.Н. Оленина. В лучшие времена она включала два господских дома, две оранжереи, многочисленные хозяйственные постройки, пейзажный парк на берегу пруда. В Приютино к Олениным приезжала вся творческая интеллигенция Петербурга, включая Державина, Пушкина, Карамзина, Крылова, Жуковского, Грибоедова.

Сейчас в Приютине работает музей с восстановленным интерьером дворянского дома. Можно увидеть бытовые предметы пушкинского времени, личные вещи хозяев, портреты гостей приютинской усадьбы. И советуем непременно прогуляться в парке вокруг усадьбы – это приятное место тоже хранит отпечаток истории. 

Адрес: Всеволожский р-н, г. Всеволожск, Приютино, дом 1.

Часы работы: с 10.00 до 17.00, касса работает с 10.00 до 16.30.

Выходные – понедельник и вторник, последняя пятница каждого месяца 

Экотропа на Колтушских высотах

На Колтушских высотах недавно открыли два экомаршрута – пешеходный и велосипедный. Пеший маршрут начинается от остановки ИЗМИРАН (Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн). В начале проложена широкая асфальтированная дорога, а после тропа уходит в лесную чащу. Основной маршрут проходит по сосновому лесу, в пути можно любоваться песчаными холмами и столетними деревьями. По пути установлены указатели для тех, кто боится заблудиться. Можно свернуть с основной тропы вглубь массива и выйти к живописным озерам. Маршрут несложный и понравится тем, кто не хочет уезжать далеко от дома, чтобы побыть наедине с природой.

Не забудьте взять удобную обувь, воду, перекус и маленький пакет для мусора – на экотропе нет привычной инфраструктуры, только природа. 

Адрес: Воейковское шоссе, 11, остановка ИЗМИРАН.

siteassets/img/article/inspiration/--grona-lund----/weekend-in-gl-10.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--grona-lund----/weekend-in-gl-5.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--grona-lund----/weekend-in-gl-6.jpg

В окрестностях Gröna Lund много разных парков. Например, парк «Софиевка», парк усадьбы «Кирецкое поле», парковая зона «Достоевская»

Городок академика Павлова

Научный городок Павлова в Колтушах буквально в прошлом году превратился в один из видных центров art & science. В мемориальном музее ученого Ивана Павлова, который существует больше 70 лет, открылась выставка «Новая антропология». Экспозицию развернули на первом этаже Старой лаборатории, где жил и работал академик. Залы выставки посвящены разным направлениям исследований действующего Института физиологии, вокруг которого и построен городок. Здесь можно увидеть экспонаты, связанные со зрением, слухом, генетикой, поведением. В следующем году на базе музея откроется проект «Школа Павлова», который познакомит посетителей с научной школой Ивана Павлова и историей Института физиологии.

Помимо экспозиций музея, в научном городке можно прогуляться по живописному парку при институте и посмотреть на коттеджи 30-х годов постройки для работников института.

Адрес: Колтуши, село Павлово.

Кофейня ZavariCofee

По мнению многих жителей Всеволожска, в этой уютной кофейне варят самый вкусный кофе в городе. Уютная семейная кондитерская с дружественной атмосферой, хорошим кофе и домашними десертами ручной работы – подходящее место, когда хочется побаловать себя свежим круассаном с капучино на завтрак или подкрепиться после долгой прогулки. 

Адрес: Всеволожск, Заводская ул., 2А.

Instagram ZavariCofee

siteassets/img/article/inspiration/--grona-lund----/weekend-in-gl-7.jpg

Баня в лесу

У многих жителей Gröna Lund есть собственная сауна в квартире. А если хочется попариться в настоящей русской бане, во Всеволожске работает комплекс «Лесная история». Прямо в сосновом лесу стоит деревянная баня с отличным паром, купелью на улице, зоной отдыха, открытой верандой и мангалом. Сюда приезжают отдохнуть и зарядиться энергией, а также отметить праздник – в «Лесной истории» есть банкетный зал, который вмещает до 35 человек. 

Адрес: Всеволожск, пр. Грибоедова, квартал 84.

База отдыха «Мир маяков»

База отдыха находится в живописном месте на берегу Ладожского озера вблизи Осиновецкого маяка, который входит в десятку самых высоких маяков мира. На территории есть гостиница, двухэтажный коттедж с банным комплексом и русским бильярдом, уютное панорамное кафе с русской и европейской кухней и копченой ладожской рыбой в меню. Есть также свой яхт-клуб, где можно пришвартовать любые маломерные суда или взять в аренду прогулочный катер.  

Адрес: Всеволожский район, п.ст. Ладожское озеро, Осиновецкая ул., д. 1.

siteassets/img/article/inspiration/--grona-lund----/weekend-in-gl-2.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--grona-lund----/weekend-in-gl-9.jpg
siteassets/img/article/inspiration/--grona-lund----/weekend-in-gl-8.jpg

Летом на пляжах Ладожского озера можно купаться и загорать, а в холодные сезоны – наслаждаться видами природы в комфорте и тепле на одной из баз отдыха

Учебно-тренировочный центр «Кавголово»

Центр принадлежит  университету им. П. Ф. Лесгафта, но здесь тренируются не только студенты. На территории спортивной базы находится одна из лучших лыжероллерных трасс Ленинградской области. Она прекрасно оборудована для занятий разными видами спорта: беговыми лыжами – зимой, бегом, велосипедным и роллерным спортом –  в теплое время года. С трассы открывается прекрасный вид на лес и Курголовское озеро, поэтому даже простая пешая прогулка по ней доставит удовольствие. На базе «Кавголово» есть гостиница с сауной и бассейном, поэтому сюда можно приехать на все выходные и совместить активный и расслабленный отдых.

Адрес: Всеволожский р-н, п. Токсово, ул. Лесгафта, д. 35.