Для лучшей работы сайта рекомендуем вам использовать другой браузер.

Когда возле дома есть, куда пойти

Экскурсия по Малой Охте и окрестностям

Устраивайтесь поудобнее. Сегодня расскажем о самых интересных и полезных уголках Красногвардейского района — места обитания будущих жильцов квартала Magnifika

Район Охты – почти ровесник города. С XVIII века здесь была Охтинская слобода, и район оставался промышленным до недавнего времени. Сейчас Малая Охта переживает обновление и быстрыми темпами превращается в современный квартал, где памятники истории соседствуют с новыми местами притяжения. От Невского до «Новочеркасской» всего 12 минут езды, и это обеспечивает обновленному району интерес всех жителей Петербурга.

Свердловская набережная

Место притяжения всех велосипедистов, роллеров, скейтеров и просто отдыхающих на Охте – это Свердловская набережная. Общая протяженность набережной – больше 3 км, она проходит по правому берегу Невы от Арсенальной набережной до Малоохтинского моста. Самый ее привлекательный участок выходит на гостиницу «Охтинская». Здесь расположена пристань, удобный спуск к Неве с видом на Смольный собор, где летними вечерами собирается молодежь и катается на всевозможных видах двухколесного и четырехколесного транспорта.

«Охта Молл», Брантовская дорога, 3

Один из самых крупных торговых центров Петербурга заметно изменил инфраструктуру Красногвардейского района. «Охта Молл» привлекает внимание покупателей не только огромной площадью. Необычная архитектура, современный дизайн, условия для комфортного шопинга и отдыха, большой вклад в развитие района сделали комплекс особенным и непохожим на другие торговые центры. «Охта Молл» дает массу возможностей для шопинга и сознательного досуга. Помимо магазинов на территории комплекса работает культурно-образовательное пространство Охта Lab, где проходят лекции, кинопоказы, мастер-классы, выставки и спектакли.

Design district DAA, Красногвардейская площадь, 3

Творческий кластер Design district DAA (в прошлом — Artplay) — новая достопримечательность Охты и центр досуга. Здесь проходят концерты и фестивали, выставки, лекции, вечеринки и форумы. Огромное пространство площадью почти 100 тысяч квадратных метров ранее занимало Центральное конструкторское бюро машиностроения. Гигантская промышленная территория поделена на две зоны. Одна состоит из выставочных, образовательных и концертных площадок для мероприятий, а вторая отдана под офисы архитектурных студий, мастерские, офисы дизайнеров и модельеров.

Музей уличного искусства, Шоссе Революции, 84

Единственный в России музей уличного искусства. Находится на заводе слоистых пластиков. Отсюда — индустриальная эстетика и граффити-культура. В музее есть постоянная экспозиция, но помимо этого часто проходят временные выставки, концерты, мастер-классы и другие мероприятия.

Упсала-цирк, Свердловская набережная, 44

В постановках цирка сочетаются акробатика, жонглирование, модерн-танец, пантомима, элементы уличной культуры, паркура и брейкданса. Роли исполняют дети и подростки из групп социального риска, а также дети с особыми потребностями. Приходите на спектакли, встречи, фестивали и приводите своих хулиганов. Артисты цирка творят что-то невероятное!

Театр Буфф, Заневский просп., 26

Здесь дают не только спектакли для взрослых, но и для самых маленьких. В репертуаре комедии, водевили, эстрадные шоу и мюзиклы. Приходите всей семьёй.

Открытый бассейн, ул. Большая Пороховская, д.38, к.2

Единственный в городе открытый плавательный бассейн. Плавать можно круглый год, даже в 25-градусный мороз. Искупаться и сходить в сауну после рабочего дня — бесценно!

Старинные охтинские бани, Среднеохтинский пр., 36

А если хочется просто в баню, то и она есть на Охте. И давно. История Охтинских бань № 25 начинается в 1901 году. С тех пор традиции русской парной с хорошим паром никуда не исчезли, но выглядят бани, конечно, современно. Поэтому не бойтесь. Будет не только пар, но и комфорт.

Уткина дача

Уткин пр., 2

Чудом сохранившиеся остатки старинной усадьбы XVIII века находятся на месте слияния рек Охты и Оккервиль – на противоположном берегу от квартала Magnifika.

Когда-то усадьба представляла богатое хозяйство с господским домом, дворовым флигелем, оранжереей, конюшнями и большим фруктовым садом. После смерти последних хозяев Уткиных здесь в разные годы располагались детский приют, детский сад, богадельня для душевнобольных, Охтинская больница.

До 2011 года в центральном корпусе Уткиной дачи в коммунальных квартирах жили люди. После расселения участок было решено отдать под музейный комплекс. Вскоре усадьба будет отреставрирована, появится музей, а пока здание с круглой ротондой, фрагментами старинной лепнины, куполом и 200-летней кирпичной кладкой напоминает о давней истории этого места.

Библиотека имени Гоголя

Среднеохтинский пр., 8

Реконструкция библиотеки стала одной из первых «ласточек» модернизации Охты. Из районной библиотеки здание превратилось в модное общественное пространство с компьютерами, терминалами для поиска книг, приветливым интерьером в европейском стиле. Стеллажи с книгами одновременно служат и диванами, их можно самостоятельно передвигать, чтобы найти нужную книгу, есть удобные кресла и подиум с подушками – здесь можно запросто провести полдня с интересной книгой.

В холле библиотеки проходят встречи с писателями и лекции, а конференц-залы доступны для любого, кто захочет провести здесь свое мероприятие.

Бонус для тех, кто дочитал до конца. Внимательно присмотритесь к Большеохтинскому мосту и Неве. Они вам ничего не напоминают? А если представить их в тумане? В общем, советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Сокровища Агры» частично снимали в районе Малой Охты. Нева и Большеохтинский изображали Темзу и Тауэрский мост соответственно.

Дата публикации: 30.07.2018
Информация акутальна на момент публикации статьи.